
Несмотря на прочность металлических коронок, их установка теряет свою актуальность. Это происходит по причине низкого эстетического показателя и частого развития аллергических реакций. Безметалловая керамика позволяет сохранить привлекательность улыбки и восстановить функциональность зубного ряда.
Характеристика материалов
Протезирование с помощью безметалловых коронок позволяет решить 2 основные проблемы:
- восстановление функциональности;
 - сохранить эстетическую привлекательность естественной улыбки.
 
Это достигается путем применения следующих видов материалов:
- Фарфор (по-другому прессованная керамика). Визуально коронки неотличимы от естественных зубов. Но ортопедические конструкции из фарфора имеют недостаток (низкий уровень прочности). Поэтому такие изделия устанавливают на резцы фронтального ряда.
 - Диоксид циркония. Материал имеет ряд преимуществ, так как обладает повышенной прочностью. Из-за этого его применяют не только для установки коронок, но и для мостовых конструкций. Также как и в предыдущем случае, восстановленные зубные единицы имеют высокую степень эстетического показателя.
 - Оксид алюминия. Материал, обеспечивающий природную схожесть с естественными зубами. Его недостатком является относительно небольшая прочность, что позволяет его применять только при реставрации передних зубов.
 - Ситалл. Стеклокристаллический материал не является разновидностью керамики. Большой запас прочности позволяет его применять при протезировании моляров, а также использовать при установке мостовидных конструкций. К достоинствам этого материала можно отнести быстроту изготовления ортопедических изделий с минимальным количеством микротрещин.
 
Безметалловая керамика: показания и противопоказания
Установка ортопедических конструкций из безметалловой керамики происходит в следующих случаях:
- когда имеются видимые нарушения на резцах и молярах (сколы, нарушение целостности и потемнение поверхностной эмали одного или нескольких зубов);
 - врожденные и приобретенные аномалии зубного ряда (щели межзубного пространства);
 - реставрация зубов при сильном разрушении пломбы, развитие больших кариозных полостей;
 - если металлический каркас изделия вызывает аллергические реакции.
 
Установка керамических коронок имеет ряд противопоказаний, которые в большинстве являются временными. Практикующие специалисты выделяют ряд следующих ситуаций, когда безметалловая керамика противопоказана:
- если у больного диагностируется аномально глубокий прикус;
 - в случае обострения хронических заболеваний (в том числе снижение иммунного статуса организма);
 - все триместры беременности;
 - выраженная форма бруксизма (скрежет зубами по ночам, при котором стирается поверхностная эмаль зуба);
 - стоматологические заболевания в острой форме (стоматит, гингивит, пародонтоз);
 - низкая высота коронковой части зуба.
 
Технология изготовления и установки коронок
Процесс изготовления и установки коронок без безметалловой керамики производится с соблюдением следующего алгоритма действий:
- После первого посещения стоматолога разрабатывается лечебный план. Осуществляется лечение кариеса, при необходимости производится профессиональная очистка зубного ряда (удаляется зубной камень).
 - Препарирование зубов под коронки происходит с минимальным снятием поверхностной эмали.
 - После изготовления оттисков их передают в зуботехническую лабораторию, где моделируется будущая коронка зуба. В этот период на обточенные сегменты устанавливают временные протезы.
 - Окончательная фиксация коронки производится после примерки на цементирующий состав.
 
Преимущества и недостатки
Протезирование с применением безметалловых конструкций практически не имеет недостатков. Стоматологами выделяются следующие достоинства этих изделий:
- Эстетичность внешнего вида. При разговоре их невозможно отличить от естественных зубов.
 - Длительный срок эксплуатации. Функциональность зубного ряда (при надлежащем гигиеническом уходе) сохраняется больше 20 лет.
 - Сохраняют свой цвет. Употребление в пищу продуктов и напитков с красящими компонентами (томаты, свекла, соусы, чай и кофе) не вызывают изменения цвета, так как керамика не является пористым материалом.
 - Высокая степень биосовместимости. Фарфор не провоцирует отторжение. По сравнению с металлическими коронками не вызывает аллергии и гальванического синдрома.
 - Ровная поверхность минимизирует появление налета, что снижает вероятность образования кариозных полостей.
 - Теплоизоляция. Отсутствуют дискомфортные ощущения при употреблении блюд с разным температурным показателем.
 - Перед установкой препарирование зубных тканей производится в минимальном объеме.
 - Плотное прилегание коронки к краю десны снижает вероятность развития кариеса и расцементировки.
 
К существенным недостаткам относят:
- невозможность протезирования некоторых видов безметалловых коронок на боковые зубы;
 - твердая пища может стать причиной появления трещин и сколов;
 - высокая стоимость изделий.
 
Безметалловое протезирование позволяет устранить разные дефекты зубного ряда. Чтобы коронки имели максимальный срок эксплуатации, необходимо по прошествии 6 месяцев послу установки конструкции посещать стоматолога. Также следует уделять особое внимание гигиеническому уходу за ротовой полостью. Не допустить преждевременное повреждение коронок позволит использование зубных паст с невысокой степенью абразивности, и применением зубных щеток с мягкой щетиной.
Используемая литература: Н.Г. Аболмасов: Ортопедическая стоматология, 2018
https://youtu.be/UHEClg7Umjs