Пародонтоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пародонтоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пародонтоз: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пародонтоз встречается лишь у 10% населения. Развивается он годами, течение имеет хроническое. Явные признаки пародонтоза становятся заметными через 10-20 лет. Он имеет несколько степеней тяжести, которую можно определить по рентгеновскому снимку.

Причины возникновения пародонтоза

Пародонтозом называет не воспалительное заболевание, которое выражено неприятным запахом изо рта. До конца причины его появления не изучены. Считается, что на образование пародонтоза влияет наследственная предрасположенность. Может возникать на фоне таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • остеопатия.

Также к причинам развития врачи относят неправильный образ жизни, отсутствие должного ухода за ротовой полостью, гормональные изменения, ослабленный иммунитет.

Возникает пародонтоз по причине недостаточного кровоснабжения тканей десен. Если заболевание не лечить, наступает их атрофия, которая может привести к потере зубов.

https://youtu.be/1iZzdG6JT-M

Проявления заболевания

Вначале происходит разрежение костной ткани зубных альвеол. Это приводит к их атрофии. После начинает опускаться десна, обнажая при этом корень зуба. Они начинают реагировать на химические и температурные факторы. Определить, что у человека пародонтоз можно по следующим признакам:

  • появляется налет на зубах;
  • оголяются зубные шейки;
  • десны бледные и зудят.

Так как патология развивается медленно на начальных стадиях, она практически не заметна.

Стадии пародонтоза

Заболевание разделяют на 3 основные стадии:

  1. Легкая. Она проходит бессимптомно. В этот период происходят изменения в тканях, окружающих зуб.
  2. Средняя. Наблюдается смещение зубов. Их шейки просвечивают сквозь десна, появляются щели. Десна становиться чувствительной к внешним раздражителям.
  3. Тяжелая. Зубы шатаются и выпадают. Это наблюдается на 10-15 году развития патологии.

При первых же симптомах пародонтоза необходимо обратиться к стоматологу. Это позволит сохранить зубы.

По распространенности заболевание разделяют на:

  • Локализованный. Поражает лишь небольшой участок зубного ряда.
  • Генерализованный. Охватывает весь ряд или обе челюсти сразу.

Разделяют пародонтоз и по течению. Он бывает хронический и острый.

Лечение заболевания

Лечением заболевания занимается пародонтолог. Начинается терапия с первичного осмотра и диагностических исследований. После удаляется зубной налет и камни. Врач назначает противовоспалительные препараты, витамины, гормональные средства. Активизируется кровообращение в дёснах при помощи физиотерапии.

Далее врач лечит кариес, удаляет разрушенные зубы и корни, уменьшает подвижность зубов. Также проводится хирургическое лечение и протезирование.

С недавних пор лечение пародонтоза проводят лазером. В этом случае светодиод вводят в пародонтальный карман, и начинают слипание тканей. При лёгкой форме достаточно будет одного сеанса, при средней и тяжёлой 2-4.

При лечении пародонтоза из рациона следует исключить шоколад, сладкие газированные напитки, сладости. Эти продукты создают благоприятную среду для развития бактерий. В питании нужно отдавать предпочтение отварному мясу, творогу, свежим овощам и фруктам.

Следует приобрести щётку с мягкой щетиной и зубную пасту на растительной основе.

Лечение пародонтоза домашними средствами

Его проводят параллельно с основным лечением, потому что лишь комплексный подход даст хороший результат. Наиболее распространенными средствами являются:

  • Соль. При помощи раствора или мелкой соли проводят массаж десен. Проводят его до тех пор, пока не выйдет сукровица. После полощут рот раствором гидроперита. Для этого 1 таблетку разводят в стакане воды.
  • Квашенная капуста. Ее долго жуют или полощут рот капустным соком. Положительный результат будет заметен спустя неделю.
  • Сухие листья брусники. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо 6 грамм растения, залить стаканом кипятка и прокипятить 20 минут. После его процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Полоскать им рот следует не менее 5 раз в сутки.
  • Перекись водорода. В основном пару капель раствора добавляют в зубную пасту или, предварительно разбавив водой, протирают десна.

Также для полоскания ротовой полости используют спиртовой экстракт прополиса. Для этого 20 капель настойки разводят в 200 миллилитрах воды.

Профилактические мероприятия

Существует два главных условия предотвращения пародонтоза. Это регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены ротовой полости.

https://youtu.be/eR7B7O54MGM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *