При выраженных зубочелюстных аномалиях может применяться такая хирургическая методика, как компактостеотомия. Ранее она была травматичной и предполагала удаление части кости для меньшей сопротивляемости тканей. Благодаря А. А. Лимбергу операция стала чем-то иным.
Сейчас компактостеотомия в ортодонтии нужна не так для удаления тканей, как для запуска процесса, который приводит к деминерализации костной ткани, что облегчает ее перестройку под воздействием различным ортодонтических аппаратов.
Цель проведения компактостеотомии в ортодонтии
Компактостеотомия – хирургическое вмешательство, во время которого нарушается целостность костной ткани. Уже через несколько дней после проведения процедуры плотность кости снижается, что дает возможность приступить к ортодонтическому лечению.
В каких случаях показано проведение компактостеотомии
Операцию рекомендовано проводить в следующих случаях:
- открытый прикус;
- аномалии развития челюсти;
- прогнатический прикус;
- ретрогнатия.
Противопоказания к проведению
Процедура имеет и серьезные ограничения к проведению, а именно:
- гормональные нарушения;
- тяжелые психические заболевания;
- сахарный диабет;
- нарушения со стороны кровеносной системы;
- период острых инфекционных заболеваний;
- скученность зубов.
Операция не может проводиться до совершеннолетия, так как в этот период еще происходит формирование челюсти. Любые повреждения могут нарушить этот процесс.
Как проводится компактостеотомия
Перед проведением компактостеотомии обязательно выполняется диагностика, тщательное обследование. Важно исключить все возможные противопоказания к этой операции. Порядок работы на верхней и нижней челюсти отличается.
При проведении компактостеотомии на верхней челюсти выполняются следующие шаги:
- Обезболивание. Применяется местный наркоз.
- Надрез. Выполняется рассечение слизистой между резцом и жевательным зубом. В результате манипуляции происходит оголение альвеолярного отростка.
- Просверливание. Делаются отверстия в шахматном порядке. Для этого применяется стоматологический бор.
- Соединение углублений.
- Отсоединение лоскута.
- Антисептическая обработка раны.
- Наложение швов для фиксации слизистой на изначальное положение.
- Завершение. Рана обрабатывается йодом и накрывается тампоном для остановки кровотечения. После используется специальная защитная пластина.
На нижней челюсти операция выполняется намного реже. Она также начинается с обезболивания, после чего делается подчелюстной надрез на 10-30 мм. С бокового резца и до угла челюсти выполняется обнажение внутренней и внешней стороны. Затем оперируемая область просверливается круглым бором. Заканчивается все наложением швов и фиксацией повязки.
Уже через неделю пластинка и швы снимаются.
Послеоперационный период
Реабилитационный период короткий, но довольно сложный. С первого дня после операции врач назначает антибактериальные препараты для профилактики осложнений.
В течение недели важно соблюдать щадящую диету. Нужно принимать жидкую еду, чтобы не травмировать рану. Следует отказаться от горячего и острого.
Весь период восстановления по несколько раз в день нужно делать антисептические полоскания такими растворами, как Хлоргексидин, Мирамистин или другим, который назначит врач. Также нужно принимать обезболивающие средства и препараты для снятия отека.
Ортодонтическое лечение начинается на 12-14 день, когда наблюдается наибольшая деструкция кости. После такой операции могут применяться съемные и несъемные конструкции.
Продолжается лечение до 4 месяцев, что зависит от тяжести аномалии или деформации. При этом на закрепление результата может уйти до 4 лет, на что влияют особенности челюсти.
Возможные осложнения
Сильное воздействие на костную ткань может привести к нежелательным последствиям. Тогда процесс реабилитации затянется, а возможность проведения последующего ортодонтического лечения будет под вопросом.
Из наиболее частых осложнений после проведения компактостеотомии выделяют остеопороз (что связано с атрофическими изменениями гребня) и снижение высоты альвеолярного отростка. Также могут повреждаться корни зубов.
Иногда происходит инфицирование тканей пародонта при несоблюдении правил ухода после операции и нарушении асептики в ходе проведения компактостеотомии. Инфекция может проникать через межзубные сосочки, которые после операции немного отодвинуты от зубов.
Несмотря на возможные осложнения, качественное проведение компактостеотомии позволяет добиться отличных успехов в ортодонтическом лечении без неприятных последствий.