Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба
Альвеолит после удаления зуба – это воспаление лунки после хирургической экстракции зуба. Одно из осложнений, которое чаще возникает при лечении зубов мудрости, особенно на нижней челюсти, в связи особенностями строения и процесса заживления.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

Прежде всего, нужно обратить внимание на важность правильного формирования кровяного сгустка на раневой поверхности. Ведь, он выполняет роль своеобразной защиты, предотвращающей попадание болезнетворных бактерий и кусочков пищи в лунку. Сгусток обеспечивает физиологическое заживление раны. При разрушении, недостаточном формировании или вымывании защиты, увеличивается риск развития альвеолита.

Основная причина нарушения формирования сгустка – несоблюдение рекомендаций стоматолога по режиму. Нельзя есть и пить в течение 3-4 часов с момента хирургического вмешательства. Запрещается твердая пища по типу орехов, яблок, груш и тому подобное. Запрещено полоскать рот в течение трех дней.

Важно: несоблюдение режима приводит к нарушению защитных механизмов в области лунки и приводит к развитию осложнений.

Помимо этого, причиной альвеолита могут стать:

  • отсутствие асептической обработки лунки после вмешательства;
  • хронический воспалительный процесс десны или кости челюсти;
  • глубокое кариозное поражение рядом расположенных зубов;
  • общее снижение иммунных свойств организма, например, при ВИЧ-инфекции;
  • оставшиеся части костной ткани или корня.

Альвеолит после удаления зуба – симптомы тревоги

Нормальным считается сохранение боли, отечности и ограничения движения в челюсти в течение одного — двух дней, возможно повышение температуры до 380С. Повторный осмотр стоматолога назначается через три — четыре дня от момента удаления зуба.

Если боль сохраняется или нарастает, приобретает характер распирающей, стреляющей с прострелом в висок, околоушную область или по всей челюсти, нужно в срочном порядке обратиться на прием к стоматологу.

Дополнительно, отмечаются признаки общей интоксикации по типу повышения температуры, озноба, слабости, сонливости, ломоты в теле. Увеличение поднижнечелюстных или заушных лимфоузлов. Нарастает отек мягких тканей щеки, десны. При осмотре в области лунки серовато-белый налет с неприятным гнилостным запахом, резкое покраснение и болезненность тканей вокруг.

Диагностические возможности

Основа правильной диагностики – анализ времени заболевания и осмотр стоматолога.

Дополнительно, по необходимости, назначают прицельные или панорамные рентгенографические снимки. В редких случаях, компьютерную томографию, как высокоинформативный метод с детализацией изображения.

Способы лечения

При установлении диагноза – альвеолит после удаления зуба, лечение основано на полном иссечении поврежденных тканей альвеолы.

Порядок проведения манипуляции:

  • обезболивание с использованием местных анестетиков, анестезия может быть проводниковая, инфильтрационная или их комбинация;
  • промывание альвеолы, с последующим удалением всех поврежденных тканей;
  • обработка антисептическим раствором для уничтожения патологической флоры;
  • закладка марлевой турунды для заживления и предотвращения дальнейшего развития воспалительного процесса;
  • в зависимости от выраженности альвеолита, назначают прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов курсом на 5-7 дней.

Важно: турунду с лекарственным средством стоматолог может положить на лунку после остановки кровотечения, с последующей заменой на перевязке. В основном, практикуется при удалении зубов мудрости нижней челюсти.

Осмотр стоматолога назначается 1 раз в 3-4 дня.

Последствия неправильного лечения альвеолита

За счет распространения воспалительного процесса и разложения на окружающие ткани, возможно развитие периостита, остеомиелита челюсти, сепсиса. Перечисленные состояния, как напрямую угрожающие жизни, – показания к срочной госпитализации в профильный стационар с экстренным назначением внутривенного введения антибиотиков.

Своевременно начатое правильное лечение с соблюдением всех рекомендаций поможет избежать осложнений. В среднем, альвеолит можно вылечить за две недели с дальнейшим сохранением сроков восстановления, которые предусмотрены без развития осложнений.

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
DentalZub.com/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
DentalZub.com
Добавить комментарий

Adblock
detector