Пародонтит – прогрессирующее воспалительное заболевание тканей пародонта, которые окружают зуб и удерживают его в лунке. Патологические процессы сопровождаются кровоточивостью десен и расшатыванием зубов, формированием зубодесневых карманов, гнойным воспалением в периоды обострений. Лечение пародонтита должно быть грамотным и своевременным. В ином случае воспалительные процессы приведут к разрушению костной ткани, выпадению здоровых зубов.
Причины пародонтита
Неправильная и нерегулярная чистка зубов, злоупотребление напитками и продуктами, содержащими кофеин, курение способствуют формированию налета на зубной эмали. Этот налет содержит остатки пищи, отложения минеральных солей, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Со временем отложения отвердевают, образуется зубной камень, являющийся постоянным источником инфекции. Именно патогенная флора, скапливающаяся у пришеечной части зуба, становится причиной развития острого либо хронического воспаления тканей пародонта.
Факторами, которые способствуют развитию пародонтита, выступают:
- отсутствие своевременного лечения гингивита, кариеса;
- курение (табачный дым понижает местный иммунитет, создает благоприятные условия для развития патогенной флоры, замедляет процессы регенерации);
- гиперплазия десен, развивающаяся на фоне применения иммунодепрессантов, блокаторов кальциевых каналов, противосудорожных средств;
- постоянная сухость во рту, недостаточная выработка слюны;
- сахарный диабет;
- гормональные перестройки, в том числе в период беременности и менопаузы;
- дефицит в организме кальция, витаминов В и С;
- искривление зубов, неправильный прикус;
- наследственная предрасположенность.
Виды и симптомы пародонтита
При пародонтите болезненные ощущения возникают редко, а заболевание проявляется в основном отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. На начальных этапах кровоточивость возникает только во время еды и чистки зубов. По мере усугубления патологических процессов повышается восприимчивость к пищевым и температурным раздражителям.
На запущенных стадиях патологические процессы переходят на глубокие структуры, начинается разрушение пародонтальной связки. Формируются десневые (пародонтальные) карманы, в которых активно развивается патогенная флора. В результате воспаление усугубляется, отмечается выделение гнойного содержимого, неприятный привкус и запах изо рта. При отсутствии лечения постепенно разрушается костная ткань, зубы смещаются, начинают расшатываться. Между зубными единицами появляются щели.
У одних пациентов заболевание протекает остро, характеризуется стремительным разрушением околозубных тканей. У других диагностируется хронический пародонтит, для которого характерно медленное прогрессирование с чередованием периодов обострения и ремиссии.
По обширности поражения тканей пародонтит может быть:
- локализованным – очаг воспаления сосредоточен возле одной или нескольких зубных единиц:
- генерализованным – воспалены ткани всей челюсти.
В зависимости от выраженности симптомов выделяют 3 степени тяжести пародонтита:
- легкая – отмечается кровоточивость десен, глубина пародонтальных карманов не превышает 3,5 мм;
- средняя – глубина десневых карманов достигает 5 мм, повышается чувствительность зубов;
- тяжелая – воспаление распространяется на костную ткань, осложняется гнойными процессами, зубы расшатываются, смещаются.
Способы лечения пародонтита
Для постановки точного диагноза и проведения соответствующей терапии нужно обратиться к стоматологу. Справиться с заболеванием в домашних условиях тоже можно, но только в случае легкой формы локализованного воспаления.
Медикаментозное лечение пародонтита
Для лечения пародонтита используют гели, мази, пасты, оказывающие противовоспалительное и антисептическое действие. Из всех местных фармакологических средств стоматологи в своих назначениях отдают предпочтение гелям. Именно гелевая форма хорошо фиксируется на влажной слизистой, а активные компоненты быстро проникают в поврежденные ткани.
При пародонтите стоматологи часто назначают:
- Гель Холисал (аналог Мундизал). Препарат на основе холина салицилата характеризуется противовоспалительным и дезинфицирующим действием, проявляет противомикробную активность по отношению к большинству бактерий, а также к противогрибковым микроорганизмам. Используется для аппликаций, закладывания в пародонтальный карман, местной обработки десен.
- Метрогил Дента гель (аналог Метродент). Средство на основе антисептика хлоргексидина и противогрибкового компонента метронидазола может применяться в лечении любых воспалительных процессов ротовой полости, включая гингивит и пародонтит. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики обострений.
- Гель Пародиум. Содержит экстракт корня ревеня, молочную кислоту и хлоргексидин. Оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое действие. Помогает бороться с кровоточивостью десен, уменьшает отечность мягких тканей, подавляет развитие патогенной флоры.
- Антисептические растворы для полоскания ротовой полости. Мирамистин, Хлоргексидин, Гексорал и другие аналогичные растворы оказывают обеззараживающее действие, уменьшают воспаление. При обострении патологических процессов полоскания нужно проводить 6-8 раз в стуки, после уменьшения выраженности симптомов – до 5 раз.
Нетрадиционное лечение пародонтита в домашних условиях
Одним из самых доступных и простых в использовании народных средств от пародонтита является соль. Солевые компрессы вытягивают гнойный экссудат и жидкость, тем самым уменьшая воспаление. Кроме того, соль положительно влияет на состояние зубной эмали и костной ткани альвеолярного отростка.
С солью можно делать:
- Компрессы. К чайной ложке соли добавить 2-3 капли воды, смешать, чтобы получилась кашица. Готовую массу поместить в отрез бинта или марли. Компресс прикладывать к воспаленному очагу 4 раза в день, держать 15 минут. Процедуру лучше проводить через час после еды. Лечение продолжать не менее недели.
- Раствор для полоскания. Чайную ложку соли растворить в стакане теплой воды, добавить 3 капли йода. При гнойном воспалении полоскания солевым раствором проводить не менее 6-8 раз в сутки. В случае незначительного воспаления достаточно 4 полосканий в сутки.
- Примочки. Растворить в стакане воды ½ чайной ложки соли. Смоченный в растворе марлевый отрез прикладывать к воспаленному очагу на 10-12 минут. Процедуры проводить до 5 раз в день на протяжении недели.
Кроме соли, для лечения пародонтита в домашних условиях проводят:
- полоскания отваром дубовой коры или настоем календулы;
- примочки с соком каланхоэ;
- обработку десен облепиховым и пихтовым маслом.
Стоматологическое лечение пародонтита
Если глубина десневых карманов не превышает 5 мм, показано стоматологическое лечение пародонтита, направленное на купирование воспаления, предотвращение углубления десневых карманов и дальнейшего разрушения тканей. С этой целью проводится профессиональная гигиеническая чистка ротовой полости, позволяющая удалить зубной камень и воспаленную пульпу, уничтожить патогенную флору.
Часто применяемые методы профессиональной чистки:
- кюретаж (механическая чистка);
- ультразвуковая чистка;
- пескоструйная обработка отложений (проводится самостоятельно либо в сочетании с ультразвуком);
- лазерное воздействие.
Оптимальный метод подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Дальнейшая терапия проводится в домашних условиях с применением антибактериальных и противовоспалительных гелей.
Хирургическое лечение пародонтита
Если глубина десневых карманов превышает 5 мм, необходимо хирургическое лечение. В зависимости от степени разрушения тканей осуществляется:
- Лоскутная операция. Проводится для уменьшения глубины десневого кармана, его очистки от зубного камня, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Десна рассекается, лоскут ткани приподнимается. Проводится удаление отложений и антисептическая обработка, после чего десневый лоскут возвращается в прежнее положение, накладываются швы. Операция длится от 1 до 3 часов, проводится под местной анестезией.
- Лоскутная операция с остеопластикой. Необходима в случаях, когда пародонтит распространился на костную ткань. Вмешательство осуществляется по тем же принципам, только перед наложением швов дополнительно выравнивается контур альвеолярного отростка, костные дефекты заполняются специальным материалом.
- Трансплантация мягких или костной ткани. Пересадка мягких тканей десны показана при атрофии десневых карманов и оголении зубных корней. При значительном разрушении костной ткани, когда она не может выполнять функции по удержанию зуба в лунке, применяется костный трансплантат (синтетический либо изготовленный из собственных костных тканей).
Пародонтит – серьезное заболевание, приводящее к утрате зубов в 2 раза чаще, чем кариес. Очень важно сразу выявлять и лечить воспаление тканей пародонта, а также устранять провоцирующие факторы. При своевременном обращении к врачу пародонтит легко поддается терапии, а соблюдение гигиены ротовой полости и периодическое удаление зубного камня в стоматологическом кабинете помогает предотвратить рецидивы заболевания. Если же воспаление затронуло костную ткань, вылечить патологию можно только хирургическим путем.
https://youtu.be/7kP-c9kU1h0