Энтеровирусный везикулярный стоматит представляет собой инфекционное заболевание, при котором образуется сыпь в полости рта. Остальные симптомы схожи с течением простудных заболеваний. Чаще всего к заражению склонны дети, у которых слабый иммунитет, либо отсутствуют навыки соблюдения гигиены.
Симптомы и признаки заболевания
От момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов проходит обычно 4-7 дней. После этого в течение суток, иногда и дольше, может появиться температура, слабость, то есть признаки, похожие на ОРВИ. На следующие сутки появляются высыпания, которые могут напомнить ветрянку или краснуху, только покрывают они руки, ноги, область вокруг рта и саму ротовую полость. Может облазить кожа, отслаиваться ногти. Через 7-10 дней наступает выздоровление, сыпь исчезает, кожные покровы и ногти восстанавливаются.
Симптомы, которые появляются на начальной стадии болезни:
- головная боль;
- боль в горле;
- повышение температуры тела и озноб;
- усиление слюноотделения;
- сонливость;
- насморк и чихание;
- боли в мышцах;
- зуд;
- покраснение слизистой оболочки рта;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула.
Проявление симптомов индивидуально: не у всех они наблюдаются в полной мере. Некоторые могут обойтись без нарушения стула. Не всегда сыпь покрывает конечности, у детей с более крепким иммунитетом она локализуется только на области вокруг рта и в его полости.
Обычно родители вызывают врача на дом. Если проявляются осложнения, следует определить ребенка в стационар под пристальное наблюдение врачей. В детском саду, как правило, объявляют о карантине, а помещение и игрушки дезинфицируют.
Почему возникает энтеровирусный везикулярный стоматит
Энтеровирусы существуют кругом, так что невозможно предотвратить их проникновение в организм человека. Но не у всех людей они провоцируют возникновение заболевания, а только у тех, у кого ослаблен иммунитет. Быстрее всего оно развивается в теплом и влажном климате.
Активировать работу вируса способны следующие моменты:
- работа на огороде;
- уход за домашними животными;
- употребление в пищу термически необработанных овощей и фруктов, сырой воды и молока;
- общение с носителем вируса;
- использование общих предметов быта (посуда, расческа, одежда, игрушки).
Самая эффективная профилактика заболевания – это соблюдение гигиены. Чаще всего энтеровирусным везикулярным стоматитом болеют дети, потому что именно они проводят много времени в песочнице, облизывают руки и игрушки, тискают домашних животных. Важно приучить детей мыть руки после улицы и контакта с животными. Облизывать пальцы и трогать лицо грязными руками тоже запрещается.
Для укрепления иммунитета рекомендуется пить чай с ромашкой или ее отвар. Можно обойтись просто полосканием рта настоем тысячелистника или липы. Эти методы убивают бактерии и микробы, снимают воспаления, и повышают сопротивляемость организма болезням.
Как лечат энтеровирусный везикулярный стоматит
При лечении заболевания от больного нужно отгородить здоровых людей, потому что оно заразно. Терапия включает в себя использование комплекса средств:
- антигерпетических;
- иммуностимулирующих и противовирусных;
- симптоматических;
- анестезирующих;
- антигистаминных;
- витаминных.
В качестве антигерпетических средствобычно врачи назначают «Ацикловир», «Валацикловир» или «Пенцикловир». Они защищают от появления новой сыпи, уничтожают вирус и усиливают сопротивляемость организма болезни.
Среди иммуностимулирующих и противовирусных к рекомендуемым относятся «Амоксиклав», «Макропен», «Имудон», «Доксициклин», «Амиксин», «Анаферон», «Гриппферон», «Эргоферон», «Лавомакс» и «Полиоксидоний». Они усиливают способность имунной системы бороться с вирусами и блокируют их размножение.
Симптоматические средства – это те, которые устраняют лишь симптомы, например, понижают температуру или снимают головную боль. К ним можно отнести: «Ибупрофен», «Парацетомол» и другие препараты на основе них.
Анестезирующие средства борются с бактериями, оказывают успокаивающие действие и обезболивают. В эту группу входят: «ГексоралТабс», «ЛидокаинАспет», «Камистад», «Оралсепт», «Тантум Верде», «Калгель». Помимо них сыпь можно обрабатывать зеленкой, фурацилином, перекисью водорода или отварами трав (календула, ромашка, подорожник).
В качестве антигистаминных препаратов употребляют «Зодак», «Лоратадин», «Дезал», «Кларитин». Они успокаивают и снимают зуд.
Витамины укрепляют иммунитет, возвращают силы и предотвращают осложнения после перенесенной болезни. В качестве витаминотерапии необходимо пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также морсы и компоты из ягод, отвары трав и плодов, например, из черники или шиповника.
Народные средства для лечения заболевания
В качестве дополнительной терапии энтеровирусного везикулярного стоматита можно использовать народные средства: настои, отвары и примочки. Они ускорят процесс выздоровления и продезинфицируют участки кожи или слизистой, которые поразила сыпь.
Из морской соли можно сделать раствор для полоскания рта. Для этого 1 чайную ложку соли растворяют в стакане теплой вод. Полоскать рот этим раствором следует 2 раза в день.
Ромашка и шалфей тоже подходят для этой цели. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 столовую ложку смешанного в равных частях сбора указанных трав стаканом кипятка. После того, как средство настоится в течение получаса, его необходимо профильтровать и полоскать рот 2 раза в день.
Чтобы приготовить настой из душицы, следует залить 2 ст. л. травы стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и полоскать до трех раз в день. Вместо душицы можно взять зверобой.
Влажные пакетики зеленого чая допустимо прикладывать на пораженные участки, а также их можно смазывать облепиховым маслом.
Во время лечения рекомендуется пить больше жидкости, увеличить влажность в комнате, чтобы не высыхала слизистая оболочка рта. Для повышения иммунитета в рацион следует добавить овощи и фрукты. Еду лучше подавать теплой, так как горячая или холодная усиливает болезненные ощущения. От острой пищи на время лечения тоже необходимо отказаться.
https://youtu.be/UNK1vSojo90