Периодонтит: симптомы и лечение

Особенности симптомов и протекания периодонтита

Периодонтит: симптомы и лечение
Периодонтит возникает при воспалении тканей между зубом и костным ложем. Это распространенная стоматологическая проблема, которая опасна выпадением зубов. Чтобы сохранить улыбку, нужно знать о симптомах и лечении этого заболевания.

Виды периодонтита

Пространство между зубом и костяной полостью заполнено соединительной тканью, которая называется периодонтом. По расположенным в ткани сосудам кровь и лимфа доставляют к зубу питательные вещества. Периодонт питает и удерживает зуб на месте. Эластичная ткань вбирает давление на зуб при пережевывании пищи. При проникновении в ткань инфекции, начинается воспаление периодонта, называемое периодонтитом.

Различают несколько путей попадания инфекции в периодонт:

  • экстрадентальный – воспаление развивается из-за перенесения инфекции из других тканей в дентальные, например, вследствие гайморита, остеомиелита;
  • интрадентальный – инфекционное поражение соединительной ткани вследствие пульпита.

Пульпит – это воспаление мягкой ткани, заполняющей зубные полости. Мягкая ткань называется пульпой и также отвечает за питание зуба. Как и пульпит, периодонтит является следствием кариеса. Таким образом, причины возникновения периодонтита делятся на внутренние и внешние.

Повреждение зуба при травме называют травматическим периодонтитом. Медикаментозное воспаление начинается при неправильном лечении пульпита. Лечебная паста, которой заполняют полости зуба, содержит мышьяк, фенол, формалин. Попадая в периодонт, паста вызывает раздражение.

Признаки периодонтита

Первый симптом – это боль при жевании. Периодонтит определяют по таким признакам:

  • резкая боль при прикосновении к зубу;
  • подвижность зуба;
  • отек близлежащих тканей – отекает губа, щека, десна;
  • гной выходит из десны;
  • болезненный дискомфорт в зубе при жевании.

Острый периодонтит сопровождается постоянной зубной болью. Прикосновения к зубу вызывают ноющую боль. Становится невозможно жевать, поэтому человек отказывается от пищи. Ухудшается общее состояние: опухает десна, щека, поднимается температура. Десны приобретают темный синеватый оттенок.

Особенности симптомов и протекания периодонтита

Особенности симптомов и протекания периодонтитаНеудобство, боль при пережевывании пищи без каких-либо других признаков говорит о развитии хронического периодонтита. Выход гноя означает серьезное воспаление и образование ходов в десне. Через ходы, называемые свищами, гной вытекает из очага воспаления и распространяется дальше по деснам, заражая здоровые зубы. Нагноение опасно потерей зубов и переходом воспалительного процесса во флегмоны.

Флегмонами называют гнойное воспаление жировой клетчатки, через которую заражение распространяется по тканям, сухожилиям, мышцам.

Через клетчатку нагноение передается в костные ткани челюсти, вызывая осложнение после периодонтита — периостит. Кровь и лимфа по сосудам разносят инфекцию, заражая слизистые оболочки, сердечно-сосудистую систему, головной мозг, суставы. Весь процесс переходит в стадию одонтогенного сепсиса – заражения крови вследствие дентальных дефектов.

Периодонтит протекает в заторможенной форме, когда дискомфорт возникает время от времени. Вдруг почувствовав боль, человек жует одной стороной рта. В дальнейшем его ничего не беспокоит. Проблема забывается до следующего раза. Периодонтит диагностируют при случайной находке на рентгеновских снимках, сделанных для исследования иных проблем.

Симптомы острого периодонтита более болезненны и развиваются быстрее, заставляя как можно скорее обратиться к стоматологу. Хроническое вялотекущее заболевание опаснее тем, что не доставляет особого дискомфорта, но перерастая в острую форму, вызывает осложнения.

Методы и особенности лечения

Периодонтит — неприятное заболевание, которое грозит потерей зуба. Лечение трудоемкое, проходит в несколько этапов, но повышает шансы сохранить зуб. В запущенных случаях врач сразу рекомендует удаление. Это обосновывается тем, что ткани десен и зуба сильно повреждены. Так как лечение – длительный процесс, за это время происходят новые приступы воспаления. Процедуру приходится начинать заново, она не дает результата. И проще зуб удалить, чем долго бороться за его сохранение с большими затратами сил пациента, времени и денег.

Этапы лечение периодонтита:

  1. Прочищение корневого канала, удаление пораженных тканей, антисептическая обработка. Для выхода гноя в зубе делают полость, которую закрывают специальной повязкой. Пациенту назначают курс антибиотиков. Повязку накладывают на срок от одного до пяти дней.
  2. Удаление повязки, заполнение каналов восстанавливающей пастой, установка временной пломбы сроком на два-три месяца. Назначают лазерную или магнитную терапию для предотвращения рецидива.
  3. Делают рентген зуба, чтобы удостовериться в положительном результате лечения, затем ставят постоянную пломбу.

Если пациент обратился в начальной стадии периодонтита без нагноения, есть шанс сократить срок лечения. После чистки канал сразу заполняют лечебной пастой. Временная пломба ставится на две недели. При положительном результате, зуб пломбируют окончательно.

В зависимости от состояния зуба, на лечение понадобится 6-7 посещений. Иногда чистку и временное пломбирование с медикаментами и антисептиками делают несколько раз, а затем решают вопрос об удалении зуба. Все зависит от опыта врача и схемы лечения, которую он посоветует, а также от просьбы пациента – сохранить передние зубы эстетически важно.

Лечение дома возможно снимет симптомы, но переведет болезнь в хроническую форму, что нельзя назвать лучшей альтернативой. При первых болезненных проявлениях нужно обращаться к стоматологу. И в лучшем случае болезнь удастся победить в начальной стадии без последствий.

Периодонтит в запущенном состоянии ведет к потере зубов. Болезнь воспрепятствует установке имплантов. Гнойное воспаление говорит о присутствии в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции. Это ослабляет защитные силы организма в целом, порождая новые абсцессы и заболевания.

Чтобы предупредить периодонтит, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости, посещать стоматолога два раза в год, не игнорировать первые симптомы.

https://youtu.be/-rh-u1xAdys

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *