Свищ после удаления зуба

Свищ после удаления зуба

Стоматологические вмешательства сопряжены с рядом осложнений, особенно часто встречающихся после хирургического лечения. Одним из распространенных осложнений является свищ после удаления зуба.

Почему появляется свищ после удаления зуба

Свищ – это канал, соединяющий гнойную полость с поверхностью десны или пазухой в кости черепа, через который происходит отток патологического отделяемого. При воспалении гной ищет пути выхода из ограниченной полости, как следствие формирование прорывов по типу свищевых ходов.

Появление свища причины:

  • неполное удаление тканей зуба, наличие фрагментов корня в лунке;
  • нарушение процессов заживления с нагноением тканей, возникает при несоблюдении мер асептики и антисептики, вымывании или растворении кровяного сгустка, который предотвращает заражение и обеспечивает нормальный процесс заживления;
  • системные иммунодефицитные состояния;
  • декомпенсированный сахарный диабет второго типа;
  • повреждение нижней стенки верхнечелюстной пазухи в кости челюсти.

Корни клыков могут быть настолько длины, что при удалении происходит повреждение нижней стенки пазухи верхней челюсти, что на фоне воспалительного процесса дает формирование незаживающего свищевого канала – прямого пути для распространения гнойного процесса.

Важно: помимо длины корней возможна наследственная конституциональная особенность, когда пазухи верхней челюсти имеют большие размеры или расположены ниже обычного.

Клинические проявления формирования свища после удаления зуба

При нарушении процессов заживления клинические проявления носят схожий характер:

  • боль распирающего пульсирующего типа, усиливается при надавливании в месте скопления гноя, может быть по типу прострела током;
  • повышение температуры тела с признаками общего недомогания по типу слабости, озноба, общей головной боли;
  • если свищевой ход открывается на поверхность челюсти, он имеет вид красного участка с рыхлыми краями, болезненным при надавливании, часто с подтеканием гнойного отделяемого;
  • неприятный сладковато-гнилостный запах.

Сформировавшийся свищевой хода с открытием в гайморову пазуху проявляется нарастанием клиники, схожей с гайморитом: заложенность носа; боль, распирание в подглазничной области и в глазу, усиливающееся при наклоне головы вперед, при надавливании пальцем в область пазухи.

Важно: при нарастании признаков отека, усилении боли, повышении температуры в течение нескольких дней после удаления зуба, необходимо в срочном порядке обратиться на осмотр к стоматологу.

Диагностические методы

Наиболее часто для уточнения патологического процесса используют рентгенографию, когда с помощью рентгеновского снимка определяют состояние костной ткани, зубных рядов и придаточных пазух носа.

При запущенном процессе может понадобится усиление контрастным веществом, которое вводится в свищевой ход. Таким образом, происходит подсвечивание канала, его места выхода, что может быть необходимо для правильного и полноценного лечения.

Еще один доступный метод – проведение зонда, по свищевому ходу. При отсутствии препятствий к прохождению, можно предположить наличие свища.

Компьютерная томография один из самых чувствительных и информативных методов, благодаря которому можно получить детальные снимки, с возможностью рассмотрения всех особенностей воспалительного процесса, оценить ход патологического канала, определить признаки скопления гноя в полостях.

Принципы лечения

В основе лечения лежит правильная санация очага инфекции и обеспечение постоянного оттока гноя из полости.

При подозрении на формирование свища обязателен осмотр стоматолога. После обследования и осмотра проводят промывание антисептическим раствором сформировавшихся полостей, удаление отмерших тканей при обширном поражении, установка дренажа для оттока содержимого.

При формировании соединения ротовой полости с гайморовой пазухой закрытием дефекта занимается челюстно-лицевой хирург. При дефектах большого размера проводится операция под общим наркозом с восстановлением целостности стенки пазухи за счет закрытия отверстия лоскутом.

Дополнительно назначается антибиотикотерапия для уничтожения инфекционного агента системно.

Важно: для наиболее эффективного лечения сначала назначают антибиотики широкого спектра действия, как прикрывающую терапию, на время проведения посева отделяемого из свища и определения чувствительности флоры к антибиотику.

Нелеченный свищ после удаления зуба – угроза жизни

При несвоевременном обращении к врачу возможен ряд осложнений, которые при запущенной патологии могут угрожать жизни пациента.

Варианты развития: остеомиелит, то есть гнойное расплавление костной ткани челюсти; распространение гнойного процесса на головной мозг и его оболочки с развитием менингита и энцефалита, системное поражение – сепсис, в результате попадания некротизированных частей в системный кровоток.

Свищ после удаления зуба требует обязательного наблюдения врача стоматолога. Самолечение затягивает процесс, препятствует своевременному оказанию помощи и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Редакция сайта "DentalZub.com" / автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Сайт стоматологии DentalZub.com
Добавить комментарий

Adblock detector