Ретракция десны – виды, показания, рекомендации

Ретракция десны – виды, показания, рекомендации

Ретракция десны – виды, показания, рекомендации
Ретракция десны – комплекс мероприятий, направленных на искусственное опущение десны, снижение ее уровня для доступа к обнаженной шейке зуба и части корня. Retractio с латинского – сокращение, оттягивание. Такая процедура проводится в терапевтической и ортопедической стоматологии. В первом случае это нужно для лечения пришеечного кариеса и установки виниров, во втором – для снятия оттисков. Есть несколько методик проведения с показаниями и ограничениями. После процедуры нужно следовать определенным рекомендациям.

Цели проведения ретракции десны

Ретракция нужна для максимально точного снятия оттисков перед проведением процедуры протезирования. Обнажение шейки дает возможность изготовить точные и комфортные протезы, а также микропротезы – коронки и виниры.

Такая манипуляция выполняется также при кариозном поражении пришеечной области и корня зуба, реже – перед проведением профессионального отбеливания.

В этих случаях цель ретракции одна – получить доступ к шейке и корню зуба.

Есть и другие цели, а именно:

  • защита десны во время стоматологического лечения от химических агентов, которые могут нанести серьезный вред слизистой оболочке;
  • остановка кровотечения при проведении разных стоматологических манипуляций;
  • защита слизистой от механического повреждения.

Какие есть методики ретракции

Временное искусственное снижение уровня десны выполняется механическим, хирургическим или химическим способом. В первом случае слизистая смещается за счет применения специальных ретракционных нитей, колпачков или колец. Химический вариант уменьшения уровня десны предполагает использование разных препаратов в виде паст, гелей, растворов. Хирургическая процедура выполняется путем рассечения слизистой по горизонтали и вертикали.

Ретракционные нити

Различают хлопчатобумажные и льняные нити. Первые применяются для проведения ретракции чаще, так как имеют более высокое качество. Хлопчатобумажные нити хорошо впитывают, они мягкие, а жидкость, которой они пропитаны, отлично останавливает кровотечение.

В некоторых случаях пропитанные нити противопоказаны. Это касается случаев, когда есть аллергия на вещества, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, когда запрещен адреналин. Тогда используются специальные нити, которые ничем не пропитаны.

Есть также трубки из ткани, которые по свойства не хуже хлопчатобумажных нитей, но первые лучше держатся на зубах. Строение трубок больше подходит для такой процедуры.

Как проводится ретракция нитями:

  1. Вычисление глубины зубодесневого соединения.
  2. Введение анестезии.
  3. Подготовка нити, обработка ее в специальном растворе.
  4. Помещение нити под десну.
  5. Проверка глубины помещения нити.
  6. Проведение основной стоматологической процедуры.
  7. Извлечение нити.

Химические препараты для ретракции

Разные средства могут применяться как для пропитки нитей, так и для самостоятельного применения с целью опущения десны. Они также останавливают кровотечения.

В качестве химических средств применяются адреналин, хлорид алюминия, сульфат алюминия, сульфат железа. Представители растворов для химической ретракции – Gingi-Pak Braid, ViscoStat, Expasyl, Ultradent, Pascal, Sep-todont, Hemodent.

Показания к проведению

Методика снижения уровня десны показана в таких случаях, как:

  • кариозное поражение в пришеечной зоне, когда без ретракции есть высокая вероятность механического повреждения десны бором;
  • кровотечение;
  • проведение отбеливания, когда применяются агрессивные средства;
  • выполнение профессиональной гигиены, когда нужно удалить поддесневой камень;
  • примерка коронок, виниров, протезов, снятие оттисков.

Когда противопоказана ретракция десны

Ретракция десны не должна проводиться, когда есть острый инфекционно-воспалительный процесс в десне. Сначала нужно купировать воспаление, иначе есть вероятность усугубить заболевание. Также методика не выполняется при плохой свертываемости крови, что связано с возникновением кровотечения, которое сложно остановить.

Что делать после ретракции

Ретракция – небольшая операция, которая требует специальной подготовки и следованию послеоперационных правил для профилактики осложнений и скорейшего восстановления.

Стоматологи дают следующие рекомендации после искусственного опущения десны:

  • чистка зубов должна выполняться аккуратно, первое время нужно использовать мягкую щетку и пасту с лечебными компонентами и противовоспалительным эффектом;
  • для снятия боли и отечности можно применять стоматологические гели, которые порекомендует стоматолог;
  • первые несколько дней нужно есть мягкую пищу комфортной температуры, нужно исключить алкоголь, острое, сладкое, вязкое;
  • после каждого приема еды ополаскивать рот антисептиком или отваром трав;
  • при появлении неприятных симптомов (сильная боль, отек, кровотечение и другие) нужно как можно скорее обратиться к стоматологу, который проводил процедуру.

Какие могут быть осложнения

Самое часто встречаемое осложнение после проведения процедуры ретракции – воспаление. На это во многом влияет уход за ротовой полостью после искусственного опущения десны. Важно соблюдать все рекомендации стоматолога.

Другое по частоте неприятное последствие ретракции – появление патологических карманов. По этой причине процедура не проводится при пародонтите, так как это может усугубить состояние.

Также может произойти оголение корней. Такое вероятное при глубоком введении нитей. На это влияет качество обследования перед проведением ретракции десны. Важно, чтобы стоматолог точно измерил глубину зубодесневого соединения и провел аллергологические пробы.

При появлении любых нетипичных симптомов и ухудшении самочувствия об этом нужно сообщить врачу. Предупредить тяжелые осложнения можно, если вовремя обратить внимание на проблему и обратиться за помощью к стоматологу.

https://youtu.be/wypu8z8qISY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *