Разновидности рака языка

Рак языка является онкологической патологией тканей данного органа. В основном новообразование возникает из клеток эпителия, самым распространенным является плоскоклеточный рак языка. У женщин данная патология возникает в 7 раз реже, чем у мужчин.

Разновидности рака языка

По месту расположения новообразования выделяют:

рак нижней поверхности языка — наименее распространенная разновидность и встречается лишь в 10 % среди всех случаев онкологических патологий языка; рак корня языка встречается при 20 % случаев; рак тела языка является самым распространенным и диагностируется при 70 % случаев.

По гистологической структуре клеток, почти в 95 % случаев диагностируется плоскоклеточный рак языка. Аденокарцинома, базальноклеточный рак и иные гистологические разновидности раковых опухолей языка развиваются редко. При этом рак корня языка наиболее часто имеет базальноклеточную структуру, на его краях в основном развивается папиллярная разновидность, а в районе средней части и на кончике языка — ороговевающий плоскоклеточный рак.

В зависимости от анатомической структуры, выделяют инфильтративный, язвенный и папиллярный вид.

По степени агрессивности выделяют 3 стадии болезни:

предраковые состояния, включающие ромбовидный глоссит, лейкоплакию слизистой, папиллому, болезнь Боуэна, эрозию или хроническую язву;

I стадия рака языка: проявляются незначительные признаки болезни (папиллярные выросты и/или пятна, которые бывают красные или белёсые, в некоторых случаях в виде белого налёта) или протекает без симптомов, возможно увеличение лимфоузлов, крайне редко возникают незначительные болевые ощущения без определённого места расположения очага боли;

II стадия: проявляются все симптомы онкологической патологии языка, выявляется папиллярный нарост или язва, зачастую с признаками распада, увеличение лимфоузлов, болевыми ощущениями разной степени интенсивности, которые могут отдавать в разные области головы и ротовой полости, возможно возникновение онемения неба или языка, проблемы с жевательной и глотательной функцией, а также с произношением определенных звуков. На этой стадии выделяют экзофитное новообразование, которая развивается в просвет ротовой полости, и эндофитное, растущее вглубь тканей языка и при котором возникает инфильтрация;

III стадия характеризуется агрессивным развитием с проникновением в ткани близлежащих органов и лимфоузлов, а также метастазированием новообразования в отдалённые органы.

Диагностирование рака языка в израильских клиниках

Специалисты израильских клиник огромное значение отводят раннему обнаружению онкологических патологий, так как это существенно влияет на прогноз терапии. В медицинских центрах Израиля проводят следующие методы диагностики:

осмотр и консультация ЛОР-врача, с выполнением эндоскопии и ларингоскопии; биохимическое исследование крови с применением онкомаркеров; магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томографии, в случае необходимости — ультразвуковое исследование; в обязательном порядке проводится забор биоптата и выполняется пункция лимфоузлов.

В случае необходимости специалист, ведущий пациента, может назначить вспомогательные методы диагностики и консультацию у иных специалистов.

Терапия рака языка в израильских клиниках

Метод терапии выбирается в зависимости от стадии, на которой была выявлена злокачественная патология языка. Прогноз терапии самый благоприятный при обнаружении заболевания на начальной стадии, при которой имеется возможность применения хирургических способов терапии с сохранением органа. В среднем, при выявлении рака языка на начальной стадии, пятилетняя выживаемость пациентов в Израиле составляет около 80-90 %, с прогрессированием стадии заболевания выживаемость уменьшается до 50 %. Примерно у 10-20 % пациентов, продолжающих курить, возникают рецидивы после окончания терапии.

Хирургическая терапия

При выявлении онкологического заболевания языка на ранней стадии в медицинских центрах Израиля могут назначаться следующие методы хирургической терапии, проводимые как по отдельности, так и в комплексе:

резекция новообразования фокусированным ультразвуком; термокоагуляция — разрушение злокачественных клеток с использованием высоких температур; радиохирургическая резекция новообразования с использованием гамма-ножа, также данный способ может применяться для иссечения вовлеченных в патологический процесс лимфоузлов; резекция новообразования с использованием лазера.

При запущенных стадиях рака языка, проводится иссечение новообразования с удалением части или всего языка (глоссэктомия) с близлежащими поражёнными тканями до достижения чистой операционной области. При вовлечении в патологический процесс лимфоузлов проводят лимфаденэктомию. На завершающем этапе оперативного вмешательства выполняется пластическая реконструкция языка.

На запущенных стадиях онкологической патологии языка, в соответствии с международным протоколом терапии, применяемым также и в Израиле, проводится диссекция шейных лимфатических узлов — их иссечение с обеих сторон шеи. При поражении дна ротовой полости или значительной части языка, после иссечения новообразования тут же выполняется пластическая реконструкция органа и иссеченных тканей с использованием пересадки собственных тканей, взятых из иных органов и частей тела. Данный метод был создан более 10 лет назад и благополучно применяется специалистами израильских клиник.

Радиотерапия

В качестве лучевой терапии злокачественной патологии языка в израильских клиниках используется метод IMRT (радиационное лечение с модулированием интенсивности облучения), который дает возможность регулировать мощность радиации в соответствии с размером и формой новообразования, что максимально уменьшает влияние на здоровые ткани. Радиотерапия может проводиться до или после резекции новообразования, а также вместо хирургической терапии, как альтернативное лечение при противопоказаниях к оперативному вмешательству.

Химиотерапия

Терапия цитологическими лекарствами может проводиться после оперативного вмешательства для уменьшения вероятности возникновения рецидива или вместо хирургической терапии в комплексе с радиотерапией. Иногда химиотерапию назначают до оперативного вмешательства для уменьшения размеров новообразования и снижения травматизации. В случае выполнения одновременной пластики языка, до оперативного вмешательства химиотерапия и радиотерапия нежелательны, вследствие того, что они существенно усложняют дальнейший процесс восстановления.

Реабилитация после хирургической терапии

В результате того, что язык — это важный орган, который принимает участие в акте глотания и речи, периоду реабилитации в Израиле придается особое значение.

В соответствии с объёмом выполненного оперативного вмешательства, пациенту назначают курс восстановления у одного или нескольких специалистов для восстановления речи, а также жевательных и глотательных функций. Устные затруднения связаны с особенностью произношения определенных звуков или слов, в частности это относится к пациентам, после существенного удаления части языка. Впрочем, специалистам Израиля удаётся частично или полностью восстановить речь даже при полной резекции языка.

https://www.infpol.ru/212477-izrailskie-kliniki-na-primere-ikhilov-pochemu-nasha-meditsina-tak-ne-mozhet/ online.ua

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.