Пришлифовывание зубов – что это, как проводится

Kinguin WW

Пришлифовывание зубов – что это, как проводится
Методика избирательного пришлифовывания применяется при болезнях пародонта. Процедура выполняется с целью устранения повышенного давления на больные ткани. Пришлифовывание зубов позволяет улучшить питание и кровообращение в пародонте. Есть несколько вариантов проведения методики, но у всех одна цель – устранить неблагоприятные факторы, которые мешают восстановлению больных тканей.

В каких случаях проводится пришлифовывание зубов

Основное показание к выполнению процедуры – болезни пародонта, когда есть нарушения на фоне смещения зубов и поражения их связки. Сначала проводится устранение воспалительного процесса. Когда же симптоматика не острая, то лечение и пришлифовывание проводятся параллельно. Эта процедура выполняется до хирургического лечения, если оно необходимо.

Medical On Group

Другие показания к проведению процедуры:

  1. Профилактика болезней пародонта в тех случаях, когда естественное стирание зубов отсутствует, что создает нагрузку на мягкие ткани и может вызвать дистрофию.
  2. Деформация зубного ряда, когда один или несколько зубов отсутствуют, что становится фактором нарушения прикуса.
  3. Патологии височно-нижнечелюстного сустава и мышц, когда есть риск дисфункции на фоне окклюзионных препятствий.
  4. Перед имплантацией с целью коррекции прикуса, чтобы избежать перегрузки после установки протеза, что может стать причиной отторжения импланта.

Противопоказания к проведению пришлифовывания

Методика избирательного пришлифовывания имеет и противопоказания:

  1. Выраженный воспалительный процесс тканей пародонта. Это относительное противопоказания. Перед проведением пришлифовывания проводится противовоспалительная терапия, удаляются зубные отложения, устраняются очаги инфекционного процесса. После этого выполняется пришлифовывание.
  2. Патологии ВНЧС острого и хронического течения, что сопровождаются дисфункцией и болевым синдромом. В таком случае пришлифовывание может выполняться только в период стихания симптоматики, во время ремиссии.
  3. Тяжелые деформации и аномалии зубочелюстной системы, когда требуется хирургическое, ортодонтическое или комплексное лечение.

Как проводится пришлифовывание

К основной методике можно приступать только после тщательной диагностики и санации ротовой полости. Стоматолог проводит обследование пациента, направляет на рентген, ставит диагноз и составляет план терапии.

Сначала может выполняться предварительное пришлифовывание для устранения существенных дефектов окклюзии. Таким способом убираются явные неровности зубов. Проводится предварительная процедура с сохранением формы и контура зубов, учитывая требования к эстетике.

Kinguin WW

Пришлифовывание проводится в несколько сеансов с интервалом в 3-7 дней в зависимости от ситуации. Такой промежуток нужен для адаптации. Каждая процедура по времени длится не больше 30 минут.

В первый визит стоматолог регистрирует взаимоотношения зубов и устраняет супраконтакты при задней и центральной окклюзии, во второй – при боковой и передней. В третье посещение и последующие врач оценивает состояние пришлифованных коронок и исправляет остаточные контакты.

Каждое посещение заканчивается полированием контактных поверхностей. Могут применяться фторсодержащие препараты для обработки эмали, что дополнительно защитит зубы.

После коррекции контрольный осмотр проводится через 2 недели, затем через полгода.

Какие могут быть последствия

В случае ошибок и несоблюдения правил пришлифовывания могут быть следующие осложнения:

  • смещение зубного ряда;
  • повышенная нагрузка на ткани пародонта по всему зубному ряду;
  • повышенная чувствительность;
  • уменьшение межальвеолярной высоты;
  • повышенная жевательная нагрузка на отдельный сегмент пародонта.

Чтобы избежать гиперестезии во время пришлифовывания, твердые ткани обрабатываются специальными средствами для реминерализации эмали.

Наблюдение за пациентом после проведения пришлифовывания осуществляется на протяжении 6 месяцев. В этот период происходит адаптация ВНЧС, стабилизация взаимоотношения зубов. После ортопедического и хирургического лечения выполняется коррекция и контроль контактов.

Со временем взаимоотношение меняется, что связано с естественным стиранием коронок, пломб и протезов. Поэтому регулярно проводится коррекция. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой пародонтита. Тогда коррекция должна выполняться каждые 3 года.

Методика избирательного пришлифовывания позволяет наиболее щадящим способом установить взаимодействие контактных поверхностей зубов для профилактики перегрузки отдельных областей пародонта, сохранив при этом нормальную высоту окклюзии.

Alter
dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Alter