Имплантация зубов является сложным хирургическим мероприятием, к которому нужно тщательно готовиться. Такая процедура может приводить к осложнениям, среди которых периимплантит. По данным разных исследований он встречается в 10-25% от всех случаев осложнений имплантации. Периимплантит представляет собой инфицирование тканей, что окружают имплант. Со временем это заболевание приводит к убыли кости. Процесс легче предупредить, чем вылечить.
Почему возникает периимплантит
Даже правильная подготовка к имплантации и применение самых качественных имплантов не могут в полной мере обезопасить от развития осложнений. На это влияют особенности организма, состояние иммунитета и поведение после проведения процедуры.
Непосредственной причиной периимплантита выступает инфицирование. Способствовать этому могут как ошибки врача, так и самого пациента до и после хирургического вмешательства.
Факторы развития осложнения со стороны пациента:
- несоблюдение правил ухода за зубами после процедуры вживления импланта;
- несоблюдение общей гигиены полости рта;
- небрежное отношение к установленным коронкам, повышенная нагрузка;
- травмирование десны около импланта;
- отказ от регулярных осмотров у стоматолога для контроля состояния имплантов.
К ошибкам стоматолога, которые могут привести к периимплантиту, относятся:
- неправильный выбор метода протезирования, недостаточное обследование;
- игнорирование относительных противопоказаний к вживлению импланта;
- нарушение асептики в процессе имплантации;
- установка импланта в неподходящее место;
- установка импланта меньшего размера, чем лунка.
Фактором развития осложнения может быть сам имплант. Это случается по настоянию пациента или по вине врача. Некачественный имплант способен привести к разным неприятным последствиям.
Еще один фактор – инфекция в полости рта. Перед имплантацией проводится полная санация. Если не устраняются все источники болезнетворных микроорганизмов, это существенно повышает риск развития периимплантита.
Симптомы периимплантита
Периимплантит опасен тем, что может появиться в любой момент. Пациент может испытать его симптомы и через неделю после вживления импланта, и через несколько лет.
Для периимплантита характерны следующие проявления:
- болезненные ощущения в области импланта (не всегда);
- отечность и покраснение десны;
- кровоточивость, появление серозного или гнойного экссудата;
- расшатывание установленного протеза;
- появление свища;
- выпадение импланта (на последней стадии).
Заболевание начинается с незначительного покраснения в области импланта. Наблюдается отечность десны, она может немного кровоточить. В месте воспаления начинает разрастаться соединительная ткань. Десна постепенно отходит от импланта, образуется карман, из которого может выделяться гной или прозрачная жидкость.
При проведении рентгенограммы можно наблюдать убыль кости. Процесс сопровождается расшатыванием импланта. Можно ощущать подвижность. Это еще больше провоцирует разрушение. Если не остановить воспаление, имплант отторгается.
При выпадении повторная установка может проводиться только после длительного лечения и восстановления кости, которую нужно наращивать. Поэтому уже при первых симптомах осложнения нужно незамедлительно сообщить об этом врачу для начала лечения.
Как лечится периимплантит
Вариант лечения зависит от стадии, на которой был выявлен периимплантит. Чем раньше, тем прогноз благоприятнее. Общее лечение включает 2 этапа – купирование воспаления и наращивание кости.
Сначала выполняется диагностика. Для этого чаще всего назначается КТ. Кроме визуализации, берутся пробы, проводятся лабораторные анализы, стоматоскопия. Когда врач получает достаточно информации о течении патологического процесса, начинается лечение.
Для лечения периимплантита выполняется следующее:
- Профессиональная гигиена. Выполняется чистка импланта и окружающих тканей от зубных отложений. Чаще с этой целью применяется ультразвук, но есть и другие варианты, например, аппарат Вектор.
- Санация. Проводится хирургическое лечение, вскрываются гнойники. Зубодесневые карманы очищаются путем кюретажа, как при пародонтите.
- Пластика. Выполняются мероприятия, направленные на восстановление кости с помощью специальных мембран или костной стружки.
- Общее лечение. Стоматологом назначаются противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие средства.
В процессе лечения нужно соблюдать гигиену полости рта, иначе усилия могут быть напрасными. Дома нужно принимать назначенные врачом лекарства, применять местные препараты для обработки десен, следовать рекомендациям касательно питания. Результат лечения на разных этапах контролируется рентгеном и анализами.
Стоит понимать, что осложнение может рецидивировать. Если уже пришлось с ним столкнуться, нужно более внимательно относиться к здоровью ротовой полости и не игнорировать рекомендации стоматолога.
https://youtu.be/InenVDbQhRs