Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Имплантация — одна из передовых методик, используемых в стоматологии. Она несложная, если проводится сразу после утраты зуба. Однако, у пациентов, желающих поставить имплантаты, часто зубы отсутствуют уже более 1 года, иногда 10-15 лет. Наращивание костной ткани при имплантации зубов — наиболее оптимальное решение в таких случаях.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Наращивание костной ткани при имплантации зубов. Методики

Наращивание — это процесс подсадки к кости пациента материала, активизирующего её рост. Имплантация проводиться как одновременно с проведением пластики, так и спустя 3 — 12 месяцев после нее.

Наращивание ткани верхней и нижней челюстей проводится разными методами, так как у них отличается структура костей. Кроме того учитывается расположение сосудов и нервов.

Существует 3 способа наращивания:

  1. Расщепление альвеолярного отростка.
  2. Направленная костная регенерация.
  3. Синус-лифтинг.

Наращивание нижней челюсти

Наращивание нижней челюсти

Близость нижнечелюстного канала вызывает некоторые сложности при проведении манипуляций. В нем расположен нижнелуночковый нерв. Когда высота кости над ним меньше 10 мм, существует вероятность повреждения нерва при имплантации. Иногда необходимо проведение микрохирургической операции по его перемещению.

Для наращивания кости проводится расщепление альвеолярного отростка. Чтобы установить имплантаты и протезы на альвеолярный участок челюсти, отросток распиливается и его толщина увеличивается за счет заполнения полостей имплантата остеопластическими наполнителями натурального или синтетического происхождения.

Спустя 3-6 месяцев после регенерации ткани, на имплантаты устанавливаются протезы и коронки.

Метод используется, когда требуется восстановление нескольких зубов. Операция проводится сразу с имплантацией, не требуется забор собственной ткани.

Также применяется операция направленной регенерации аутоматериалом, позволяющая увеличить размер кости в месте планируемого имплантата, путем пересаживания пациенту его же ткани. Забор материала производится с подбородка или рядом с крайними молярами. Пересаженный блок закрепляется шурупами из титанового сплава, а пустоты заполняют костной стружкой.

Способ показан, когда требуется восстановить один или более зубов при сильном разрушении костей челюсти — пародонтите. Атрофия костной ткани, если не лечить, приводит к полной потере зубов. Операция позволяет восстановить потерянную высоту кости и исключить появление локального остеопороза.

Использование собственных тканей дает больше шансов на успешное восстановление. Однако процедура не позволяет проводить имплантацию сразу же. Она будет возможна только спустя не менее полгода, иногда и года, после восстановления кости. К тому же, для забора аутоматериала требуется дополнительная операция. Современная стоматология позволяет применять другие материалы, стимулирующие восстановление кости до требующегося размера:

  • донорская ткань человека;
  • донорская ткань животных;
  • синтетические заменители.

Регенерация кости при использовании чужеродных фрагментов проходит медленней, чем при использовании собственного материала, возможно и отторжение чужеродной ткани.

Если пациент против проведения пластики, то гарантию на качественную имплантацию не даст ни один врач. Кроме того, существует возможность некоторых рисков:

  1. Непрочное закрепление имплантата.
  2. Возможно ослабление кости из-за увеличения нагрузки после установки коронки.

Наращивание верхней челюсти

Наращивание верхней челюсти

Операция также сложная, потому что близко проходят гайморовы пазухи. Их поднятие и отслаивание может произвести только опытный хирург.

Для наращивания применяется синус-лифтинг — операция по восстановлению кости до размера, необходимого для укрепления имплантата. Качественное закрепление возможно лишь на ткани, имеющей толщину более 10 мм. Для увеличения размера кости дно гайморовой пазухи приподнимают через проделанное отверстие в кости. Далее в него помещают материал, который будет встраиваться в кость постепенно. Как только ткань «принимает» подсаженный фрагмент и достигает требующегося размера, возможна имплантация.

Метод применяют, когда требуется восстановление 5, 6 и 7 верхних жевательных зубов. Обычно имплантацию проводят вместе с синус-лифтингом.

Исходя из начального объема костной ткани, для наращивания применяют одну из двух операции – закрытый или открытый вариант.

Закрытый тип менее травматичен. Процедура проводится через проделанное отверстие в десне, в которое впоследствии будет устанавливаться имплантат. Метод применяется только если толщина кости более 7 мм.

При открытом синус-лифтинге разрезается десна. После разреза в кости проделывают отверстие, через которое приподнимают дно гайморовой пазухи и подсаживают остеопластический фрагмент. Вариант предполагает более длительное восстановление, но пользуется большей популярностью среди стоматологов, так как он более прогнозируем и операция возможна даже на последней стадии атрофии кости.

Какие противопоказания имеет наращивание костной ткани при имплантации зубов

Операции по наращиванию запрещены в случаях:

  • при хроническом рините; полипах, кистах; гайморите, синусите;
  • наличие в анамнезе челюстно-лицевых операций, затрагивающих перегородки носа или гайморову пазуху;
  • при врожденных патологиях перегородок или гайморовых пазух;
  • дистрофия костной ткани;
  • злоупотребление курением (свыше 20 сигарет в сутки).

Преимущества и недостатки

Операции дают возможность:

  • восстановить кости челюсти;
  • установить новые зубы, и отказаться от съемных протезов.

Однако операция наращивания имеет ряд недостатков:

  • возможно занесение инфекции, приводящее к разрыву мембран обострению хронических заболеваний (гайморита: синусита);
  • возможно воспаление гайморовых пазух;
  • существует риск обезображивания лица при повреждении носовой пазухи во время операции;
  • долгая реабилитация.

В течение полугода после операции необходимо беречься от резких движений головы (также кашель и чихание). Потребуется следить за температурой блюд — не выше 50 градусов Цельсия. Исключить ныряние, мытье в холодной и горячей воде, занятия спортом и перемещение на самолетах.

Методика лечения определяется лечащим врачом после обследования пациента.

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Редакция сайта "DentalZub.com" / автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Сайт стоматологии DentalZub.com
Добавить комментарий

Adblock
detector