Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение
Заболеваний зубов и десен очень много, и не всегда они сопровождаются воспалением. Одной из распространенных невоспалительных стоматологических болезней является клиновидный дефект зубов – некариозное поражение твердых тканей в области шейки зуба. Бессимптомное течение и визуальная схожесть с пришеечным кариесом затрудняют своевременную диагностику патологии, и в этом ее основная опасность. Чтобы провести качественное лечение, важно точно определить причину разрушения зубной эмали.

Почему возникает клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект чаще поражает фронтальную группу зубов, развивается на клыках и премолярах (малых коренных зубах). Дефекты обычно возникают на нескольких зубах верхней и нижней челюсти, единичные поражения очень редки. В большинстве случаев диагностируются у людей среднего и пожилого возраста, иногда выявляются у детей.

Точные причины развития патологии не установлены. При этом выделен целый ряд факторов, которые могут спровоцировать проблему. Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • пренебрежение правилами ухода за ротовой полостью;
  • использование жесткой зубной щетки и неправильная техника чистки (горизонтальными движениями);
  • частое отбеливание зубов;
  • врожденные структурные аномалии зубочелюстной системы;
  • нарушение прикуса, из-за которого нагрузка на зубы распределяется неравномерно;
  • воспалительные болезни десен и мягких тканей, окружающих зуб (гингивит, пародонтит);
  • наличие в пришеечных областях мягкого зубного налета и отложений;
  • травмы зубочелюстной системы, повреждение твердых и мягких тканей во время ортодонтического лечения с использованием брекет-систем;
  • чрезмерное потребление кислых напитков, продуктов, блюд (особенно цитрусовых, вина, газированных напитков);
  • болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением нормального уровня кислотности;
  • недостаток кальция и фтора в организме;
  • гормональные изменения в организме (в том числе – в период беременности);
  • некоторые системные инфекции;
  • применение химиотерапевтических средств и проведение лучевой терапии при онкологических заболеваниях;
  • курение, злоупотребление спиртным.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития клиновидного дефекта (особенно для лиц с наследственной предрасположенностью), стоматологи рекомендуют отказаться от агрессивных процедур отбеливания зубов (особенно в домашних условиях) и отбеливающих зубных паст, содержащих абразивные частицы, использовать зубную щетку с мягким или средним уровнем жесткости.

Основные симптомы

Заболевание сопровождается разрушением эмали в области шейки зуба, образованием дефекта в форме клина. Визуальные проявления клиновидного дефекта напоминают эрозивное поражение эмали или пришеечный кариес. Однако, происхождение, а соответственно, и лечение этих заболеваний совершенно разное. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику и определить точную причину разрушения зубных тканей.

Клинические проявления клиновидного дефекта зависят от стадии развития заболевания:

  1. На начальной стадии эмаль изменяет оттенок, утрачивает естественный блеск, на поверхности зуба появляются пигментированные участки.
  2. Средняя стадия развития патологии сопровождается постепенным проседанием десны, оголением шейки зуба. Отмечается повышенная чувствительность зубов, реакция на горячее и холодное. Дефект, локализующийся в пришеечной области, имеет форму щели.
  3. На прогрессирующей стадии зубы начинают реагировать не только на температурные раздражители, но и на кислую пищу. Во время чистки зубов также возникают неприятные ощущения. Длина дефекта достигает 4 мм, четко выделяется заостренная клиновидная форма.
  4. При запущенной форме поражение распространяется на ткани дентина и пульповую камеру, отмечается явная пигментация, размер дефекта составляет не менее 5 мм. Коронковая часть зуба может отломиться даже при слабой нагрузке.

На ранних стадиях развития патологии болевой синдром и повышенная чувствительность зубов могут отсутствовать. Это основное отличие клиновидного дефекта от пришеечного кариеса.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечение патологии подбирается с учетом степени разрушения зубных тканей. Основные методы терапии:

  1. Фторирование. Заполнение клиновидных дефектов специальными составами с высоким содержанием фтора проводится при незначительном поражении, позволяет повысить устойчивость эмали к воздействию пищевых кислот, остановить дальнейшее разрушение твердых тканей зуба. Дополнительно назначается использование лечебных зубных паст и специальных лаков и гелей для эмали.
  2. Реминерализация. Процедура позволяет насытить поврежденную эмаль необходимыми минералами (кальций, фосфор, магний, калий). Также проводится на начальных стадиях развития клиновидного дефекта, повторяется несколько раз в год.
  3. Ортодонтическое лечение. Ношение брекет-системы, капы или другой ортодонтической конструкции показано в случаях, когда причиной клиновидного дефекта выступает нарушение прикуса.
  4. Пломбирование и протезирование. На запущенных стадиях патологии требуется установка пломбы или коронки, а в случае оголенной шейки и зубных корней проводится полная реставрация зуба, протезирование.

Наряду с грамотной терапией важно свести к минимуму влияние провоцирующих факторов: правильно чистить зубы, подобрать щетку с оптимальным уровнем жесткости и качественную зубную пасту, отказаться от вредных привычек. Лечение клиновидного дефекта нужно проводить своевременно, в ином случае зуб сохранить не удастся.

Используемая литература: Пихур Оксана Львовна, Цимбалистов Александр Викторович, Садиков Роман Анатольевич: Клиновидные дефекты твердых тканей зубов, 2011

Рейтинг: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
DentalZub.com/ автор статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
DentalZub.com
Добавить комментарий

Adblock
detector