Воспаление надкостницы называется периоститом, а когда под надкостницей образуются гнойные выделения, способствующие более сильному воспалительному процессу – это гнойный периостит. Наиболее часто именно запущенное воспаление пародонта приводит к тому, что инфекция попадает в периодонтальную щель, вызывая периостит (или флюс).
Почему возникает гнойный периостит
Гнойный периостит возникает либо вследствие уже существующих и развивающихся патологий, либо при заражении бактериями из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Некачественный уход за зубами является первой возможной причиной возникновения периостита, а также любые травмы зубов и повреждения слизистой оболочки. Спровоцировать гнойный периостит также могут остеомиелит, кариес и периодонтит.
Острые инфекционные заболевания в некоторых случаях также приводят к гнойному воспалению надкостницы, а иногда и усугубляют его. Периостит может возникнуть из-за одонтомы (доброкачественной опухоли) и сложного прорезывания зубов. Множеству причин попадания инфекции, провоцирующей воспаление, способствуют такие факторы, как стресс, переутомление и переохлаждение.
Основные симптомы
Самым очевидным симптомом гнойного периостита является появление гнойного образования на десне, лёгкое нажатие на которое вызывает боль. Среди других симптомов ещё выделяют общую припухлость и изменение цвета дёсен (в основном, покраснение или синеватый оттенок). При возникновении заболевания, но до явного появления гнойника, боль можно спутать с зубной или головной, болевые ощущения могут отдавать в висок или ухо.
При гнойном периостите боль усиливается с течением времени, является пульсирующей и распирающей.Появляется отёк, сначала незаметно в области челюсти опухает лицо, но с дальнейшим развитием припухлость становиться более заметной. Повышается температура тела (37-39 градусов), появляется общее недомогание организма. В некоторых случаях отдельные заболевания способствуют возникновению флюса, а иногда из-за него и появляются другие заболевания, так как в кровь попадают бактерии и инфекция распространяется по всему организму.
Лечение гнойного периостита
Вылечить гнойный периостит можно только комплексом обязательных процедур, включающих в себя хирургическое и медикаментозное лечение, и закрепляющими физиотерапевтическими процедурами. Среди хирургических вмешательств для лечения периостита применяют:
- Вскрытие гнойника. Проводится под местной анестезией, абсцесс вскрывают и в место разреза помещают дренажную трубку для полного вытекания гнойных выделений. Это наиболее распространённый и эффективный метод.
- Удаление верхушки корня вместе с поражёнными инфекцией участками, больной зуб при этом сохраняется, его дезинфицируют и ставят пломбу. Этот метод применяется в тех случаях, когда пациент получил флюс вследствие запущенного кариеса или периодонтита.
- Одновременное удаление зуба и вскрытие абсцесса требуется только в особо тяжёлых случаях.
После проведения любой из хирургических манипуляций, пациент обязан в течении 10 дней полоскать рот антисептиками и отказаться от твёрдой пищи.
По назначению врача-стоматолога до или после хирургического вмешательства необходимо некоторое время принимать следующие медикаменты:
- Антибиотики широкого спектра применения – для более быстрого и полного восстановления поражённых зон.
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты. Применяются для устранения отёка и болевого синдрома.
- Антисептические ополаскиватели – для удаления микробов и бактерий с уязвимых зон.
Физиотерапия рекомендуется для полного купирования воспалительных процессов (электрофорез, ультразвук, УВЧ-терапия). При своевременном лечении, полное выздоровление после гнойного периостита наступает через 5-7 дней, а все неприятные симптомы уже через сутки.
Меры профилактики
Для того чтобы не столкнуться с проблемой гнойного периостита необходимо качественно и систематически ухаживать за полостью рта. Кроме регулярной чистки зубов и полосканий антибактериальными средствами, необходимо посещать стоматолога хотя бы раз в полгода для осмотра. Также нельзя запускать кариес, это заболевание требует своевременного лечения. Отказ от вредных привычек, правильное питание и употребление витаминов – это желательные профилактические меры, способные уберечь от гнойного флюса.
Соблюдая данные правила можно предотвратить появление гнойного периостита, однако, если заболевание всё-таки начало прогрессировать, необходимо обратиться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением. Самостоятельно можно лишь на время уменьшить симптомы заболевания, но не избавиться от самой причины появления гнойного периостита, значит, болезнь будет возникать снова спустя время без должного профессионального лечения.