Гнойный периостит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гнойный периостит: причины, симптомы, лечение, профилактика
Гнойный периостит

Гнойный периостит: причины, симптомы, лечение, профилактика
Воспаление надкостницы называется периоститом, а когда под надкостницей образуются гнойные выделения, способствующие более сильному воспалительному процессу – это гнойный периостит. Наиболее часто именно запущенное воспаление пародонта приводит к тому, что инфекция попадает в периодонтальную щель, вызывая периостит (или флюс).

Почему возникает гнойный периостит

Гнойный периостит возникает либо вследствие уже существующих и развивающихся патологий, либо при заражении бактериями из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости. Некачественный уход за зубами является первой возможной причиной возникновения периостита, а также любые травмы зубов и повреждения слизистой оболочки. Спровоцировать гнойный периостит также могут остеомиелит, кариес и периодонтит.

Острые инфекционные заболевания в некоторых случаях также приводят к гнойному воспалению надкостницы, а иногда и усугубляют его. Периостит может возникнуть из-за одонтомы (доброкачественной опухоли) и сложного прорезывания зубов. Множеству причин попадания инфекции, провоцирующей воспаление, способствуют такие факторы, как стресс, переутомление и переохлаждение.

Основные симптомы

Самым очевидным симптомом гнойного периостита является появление гнойного образования на десне, лёгкое нажатие на которое вызывает боль. Среди других симптомов ещё выделяют общую припухлость и изменение цвета дёсен (в основном, покраснение или синеватый оттенок). При возникновении заболевания, но до явного появления гнойника, боль можно спутать с зубной или головной, болевые ощущения могут отдавать в висок или ухо.

При гнойном периостите боль усиливается с течением времени, является пульсирующей и распирающей.Появляется отёк, сначала незаметно в области челюсти опухает лицо, но с дальнейшим развитием припухлость становиться более заметной. Повышается температура тела (37-39 градусов), появляется общее недомогание организма. В некоторых случаях отдельные заболевания способствуют возникновению флюса, а иногда из-за него и появляются другие заболевания, так как в кровь попадают бактерии и инфекция распространяется по всему организму.

Лечение гнойного периостита

Вылечить гнойный периостит можно только комплексом обязательных процедур, включающих в себя хирургическое и медикаментозное лечение, и закрепляющими физиотерапевтическими процедурами. Среди хирургических вмешательств для лечения периостита применяют:

  1. Вскрытие гнойника. Проводится под местной анестезией, абсцесс вскрывают и в место разреза помещают дренажную трубку для полного вытекания гнойных выделений. Это наиболее распространённый и эффективный метод.
  2. Удаление верхушки корня вместе с поражёнными инфекцией участками, больной зуб при этом сохраняется, его дезинфицируют и ставят пломбу. Этот метод применяется в тех случаях, когда пациент получил флюс вследствие запущенного кариеса или периодонтита.
  3. Одновременное удаление зуба и вскрытие абсцесса требуется только в особо тяжёлых случаях.

После проведения любой из хирургических манипуляций, пациент обязан в течении 10 дней полоскать рот антисептиками и отказаться от твёрдой пищи.

По назначению врача-стоматолога до или после хирургического вмешательства необходимо некоторое время принимать следующие медикаменты:

  • Антибиотики широкого спектра применения – для более быстрого и полного восстановления поражённых зон.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты. Применяются для устранения отёка и болевого синдрома.
  • Антисептические ополаскиватели – для удаления микробов и бактерий с уязвимых зон.

Физиотерапия рекомендуется для полного купирования воспалительных процессов (электрофорез, ультразвук, УВЧ-терапия). При своевременном лечении, полное выздоровление после гнойного периостита наступает через 5-7 дней, а все неприятные симптомы уже через сутки.

Меры профилактики

Для того чтобы не столкнуться с проблемой гнойного периостита необходимо качественно и систематически ухаживать за полостью рта. Кроме регулярной чистки зубов и полосканий антибактериальными средствами, необходимо посещать стоматолога хотя бы раз в полгода для осмотра. Также нельзя запускать кариес, это заболевание требует своевременного лечения. Отказ от вредных привычек, правильное питание и употребление витаминов – это желательные профилактические меры, способные уберечь от гнойного флюса.

Соблюдая данные правила можно предотвратить появление гнойного периостита, однако, если заболевание всё-таки начало прогрессировать, необходимо обратиться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечением. Самостоятельно можно лишь на время уменьшить симптомы заболевания, но не избавиться от самой причины появления гнойного периостита, значит, болезнь будет возникать снова спустя время без должного профессионального лечения.

https://youtu.be/OO9EkAHmxXA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *