Гипертрофический гингивит характеризуется хроническим воспалением десен, при котором преобладают процессы пролиферации. Этот вид болезни встречается редко. Основным его проявлением выступает разрастание тканей десны и десневых сосочков.
Почему появляется гипертрофический гингивит
В большинстве случаев гипертрофический гингивит является осложнением катарального. Наиболее распространенная локализация патологического процесса – область передних зубов. Заболевание еще называют юношеским гингивитом, так как чаще он встречается в подростковом возрасте. Нередко это явление наблюдается и у беременных.
Высокая частота заболеваемости среди подростков и женщин при вынашивании плода обусловлена тем, что гипертрофический вид патологии чаще развивается на фоне гормональных изменений.
В появлении заболевания также имеет значение прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности гормональных. Также на его появление влияют и местные факторы – нарушение прикуса, скученность зубов, ротовое дыхание и другие факторы.
Какие причины гипертрофического гингивита
Основными факторами развития гипертрофического гингивита выделяю:
- Гормональные сдвиги. Отдельно различают юношеский гингивит и гингивит у беременных.
- Зубо-челюстные аномалии. Это касается различных нарушений прикуса, врожденных и приобретенных патологий. В частности, это скученность и глубокий прикус.
- Травмирование десны. Гингивит гипертрофической формы может развиваться на фоне длительного механического раздражения. Десны могут травмировать протезы, края пломб, сколотые зубы.
Формы заболевания
Различают отечный и фиброзный вид гипертрофического гингивита.
При отечной форме заболевания больного беспокоит кровоточивость во время откусывания твердых продуктов и чистки зубов. В некоторых случаях этот симптом проявляется без механического раздражения, особенно вечером и ночью. Отечная форма характеризуется существенным увеличением сосочков, которые могут полностью перекрывать коронки зубов.
Основные проявления отечной формы:
- кровоточивость;
- косметический дефект;
- синюшность десны;
- наличие над- и поддесневых отложений;
- появление пародонтальных карманов.
При фиброзном типе патологии также наблюдается сильное увеличение сосочков, но они не меняются в цвете. Болезненность в большинстве случаев отсутствует. Основные жалобы сводятся к внешнему изменению десен.
Фиброзная форма болезни сопровождается появлением ложного десневого кармана. Он формируется на фоне разрастания десны. Гипертрофия может быть ограниченной или поражать сразу всю поверхность десен. При ограниченной форме болезни патологический процесс чаще развивается в области передних зубов.
Основные проявления фиброзной формы:
- деформация десны без изменения цвета;
- появление ложных десневых карманов;
- отсутствие кровоточивости;
- наличие над- и поддесневых отложений.
Степени гипертрофии
Различают 3 степени гипертрофии десен.
Особенности заболевания первой степени гипертрофии:
- увеличение десневых сосочков;
- утолщение десневого края;
- нарушение рельефа десны;
- перекрытие коронки сосочками на 1/3 высоты;
- отсутствие боли и кровоточивости;
- нормальный цвет десны.
Особенности заболевания второй степени гипертрофии:
- увеличение десневых сосочков;
- утолщение десневого края;
- отсутствие боли и кровоточивости;
- нарушение рельефа десны;
- образование десневых карманов;
- перекрытие сосочками коронок на 1/2 высоты.
Особенности заболевания третей степени гипертрофии:
- увеличение десневых сосочков;
- утолщение десневого края;
- нарушение рельефа десневого края;
- образование десневого кармана;
- перекрытие сосочками коронок больше, чем на 1/2 высоты.
Как проводится лечение
Перед началом лечения нужно провести дифференциальную диагностику. Гипертрофический гингивит имеет схожие проявления с такими болезнями, как катаральный гингивит, генерализованный пародонтит и эпулис.
Комплексное лечение гипертрофической формы заболевания включает следующие мероприятия:
- Профессиональная гигиена. Врач проводит снятие зубных отложений над и под деснами.
- Санация ротовой полости. Лечение кариеса, купирование воспалительного процесса.
- Устранение раздражающих факторов. Это касается некачественно установленных пломб, острых краев зубов.
- Ортодонтическое лечение. Необходимо в случае аномалии прикуса.
- Хирургическое лечение. Выполняется с целью устранения гипертрофированных тканей. Может проводиться криодеструкция, гингивэктомия, диатермокоагуляция.
Стоматолог назначает лекарственные средства для применения в домашних условиях. Это местные препараты для снятия боли и воспаления, устранения кровоточивости, антисептической обработки.
Для полоскания полости рта назначаются антисептические, вяжущие, противовоспалительные средства. Также могут применяться отвары трав – ромашки, зверобоя, коры дуба, шалфея.
Может проводиться склерозирующая терапия. Она предполагает введение в сосочек таких препаратов, как глюкоза, хлорид кальция, сульфат магния, этиловый спирт.
Также могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Это гидромассаж, электрофорез и лекарственное орошения.
Профилактика гипертрофического гингивита
С целью профилактики гипертрофической формы гингивита показано своевременное и качественное лечение катаральной формы воспаления. Подросткам и беременным рекомендуется посещать стоматолога каждые несколько месяцев для профилактического осмотра и снятия зубных отложений.
Рекомендуется включить в рацион больше витаминной пищи. Также следует вовремя лечить кариес и другие стоматологические заболевания.
При первых признаках гингивита нужно сразу обращаться к стоматологу. На начальной стадии заболевания прогноз лечения благоприятный. Его можно вылечить без последствий.
https://youtu.be/etP4LnMIBH4