Зачастую кариес тянет за собой цепочку осложнений виде других заболеваний. Одним из них является пульпит зуба. Заболевание возникает в пульпе, расположенной в зубной полости. Это место сосредоточения сосудов и нервов, и вредоносные микробы попадают туда из-за нарушения целостности эмали и дентина.
Причины возникновения
Инфицирование – не единственный фактор, провоцирующий образование пульпита. К воспалению приводят травмы и повреждения зуба. Это могут быть как механические воздействия вроде удара, так и постепенное разрушение эмали из-за перепадов температуры или воздействия кислот. Неправильная установка коронки или пломбы также является причиной начала деструктивных процессов.
Инфицирование может быть получено как при гниении зуба, так и в кабинете стоматолога. В редких случаях инфекция распространяется от других пораженных органов к ротовой полости и уже там проникает в пульпу зуба, начиная активное размножение.
Симптомы
В отличие от прочих воспалительных заболеваний полости рта, пульпит имеет ярко выраженные отличительные признаки, к которым относятся:
- Острый болевой синдром, усиливающийся в ночное время. Постепенно частота и длительность приступов увеличивается;
- Визуально различимые пятна и отверстия на поверхности зуба, появление неприятного запаха при дыхании;
- Повышение чувствительности к перепаду температур, невозможность употреблять горячую или охлажденную пищу.
Кариозная боль отличается от болевого синдрома при пульпите. В первом случае к ней приводит только прямое воздействие на зуб. Самопроизвольное появление острой боли, отдающей в челюсть – признак того, что началось воспаление пульпы.
Формы пульпита зуба
Существует две классификации, по которым различают это заболевание. Первая основана на характере воспалительного процесса и включает в себя острую и хроническую форму. Период обострения охватывает первые 3-4 дня заболевания, в течение которых болезнь затрагивает коронковую часть пульпы. При хроническом воспалении нерв зуба разрушается, из-за чего болевой синдром ослабляется или полностью исчезает. В зубной полости происходит скопление отмерших тканей.
Вторая классификация взяла за основу месторасположение воспаления. Выделяются следующие формы пульпита зуба:
- Глубокий корневой пульпит – инфекцией поражен весь корневой канал, и со временем она может выйти за его пределы;
- Пульпит под пломбой – при неправильной установке пломбы образуется вторичный кариес, который и является причиной нового воспаления;
- Двух- и трехканальный пульпит – заболевание затрагивает все каналы, нередко приводит к удалению зуба.
Отдельного рассмотрения требует воспаление у детей в период обновления зубов, так как эмаль молочного ряда имеет пониженную прочность. Развитие воспаления происходит быстрее, чем у взрослых, и требует безотлагательного лечения. Если не остановить инфекцию, то она может распространиться на зачатки коренных зубов.
Осложнения
Без применения необходимых мер инфекция начинает бесконтрольно распространяться по полости рта, покидая пределы пульпы. Это приводит к повышению риска таких заболеваний, как флюс, флегмона и остеомиелит. К этому моменту зубной нерв, как правило, уже полностью или частично разрушен, что ведет к ослаблению зуба и его последующему выпадению. Таким образом, без должного лечения пульпит приводит к возникновению не только эстетических дефектов, но и серьезных угроз здоровью.
Лечение обычного пульпита
Диагностика пульпита не занимает у опытного врача много времени. После постановки диагноза назначается лечение, которое может быть как хирургическим, так и биологическим.
Биологическое лечение
Этот способ представляет из себя терапию, основанную на использовании кальцийсодержащих препаратов. Ими пропитана специальная прокладка, которую накладывают на пораженную зону. Эта методика эффективна не только в случае пульпита, но и при других повреждениях пульпы, например, при ее случайном вскрытии во время лечения кариеса.
После того, как стоматолог нанесет препарат на повреждённой участок, зуб пломбируют и наблюдают за ним какое-то время. Этот способ будет хорош для людей в возрасте до 30 лет, имеющих обратимый пульпит. Также биологический метод может быть эффективным, если у больного прежде не отмечались серьезные заболевания зубов и десен.
Хирургическое лечение
В зависимости от возраста пациента и формы пульпита стоматолог выбирает один из двух видов операционного вмешательства. Первый метод предполагает возможность вылечить заболевание с сохранением части пульпы. При этом удаляется только верхний участок, а корневая область остается целой.
Если сохранить часть пульпы не представляется возможным, то происходит полное удаление сосудов и нервов вместе с мягкой тканью. После этого требуются дополнительные процедуры по укреплению зуба.
Лечение острого пульпита
Устранение острого пульпита требует особых методик. Существуют витальный и девитальный способы лечения канала зуба. В первом случае специалист удаляет нерв и пломбирует каналы. Девитальный метод же происходит в несколько этапов:
- Во время первой фазы применяется анестезия, стоматолог производит чистку кариозного отверстия и вскрывает пульпу.
- На втором этапе происходит установка временной пломбы с применением девитализирующей пасты. Она известна в народе под именем «мышьяк», однако никакого отношения к этому отравляющему веществу не имеет.
- Спустя 3-7 дней после пломбирования стоматолог демонтирует временную пломбу и прочищает корневые каналы.
- На завершающем этапе врач оценивает состояние вылеченного зуба и предпринимает дополнительные меры, если имеет место риск разрушения твердых тканей. Для реставрации применяются коронки или металлический штифт.
Страдания, причиняемые острой болью, часто вынуждают человека обратиться к первому попавшемуся врачу, лишь бы получить облегчение. Однако от правильного лечения пульпита зависит сохранность зубов и здоровье. Поэтому на приеме у стоматолога следует подробно описать свои ощущения и попросить составить план лечения. Индивидуальный подход к пациенту и внимание к его жалобам на самочувствие – нормальная практика для достойной клиники.
https://youtu.be/t1dkJTXUZuo