Воспаление надкостницы зуба (периостит): симптомы и лечение

Воспаление надкостницы зуба (периостит): симптомы и лечение

Воспаление надкостницы зуба (периостит): симптомы и лечениеПоявление резкой зубной боли, припухлость десны, повышение температуры тела до серьезной отметки +38 градусов – и это не полный перечень характерных признаков периостита. В народе данное заболевание имеет название «флюс». Периостит представляет собой воспаление надкостницы зуба, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в этой публикации.

Этиология воспаления надкостницы зуба (периостита)

Отек десны, которое сопровождается приступами зубной боли – сигнал о воспалении, спровоцированном бактериальной или вирусной инфекцией. Основной путь проникновения болезнетворных организмов – через кариозные полости. Невылеченный кариес переходит на пульпу, а затем в костную ткань. Развитие периостита у людей со здоровыми зубами возможно по причине травм ротовой полости в результате ударов, случайных укусов и т.д. Все это является факторами риска и способствует проникновению инфекции в ткани десны.

Воспаление надкостницы зуба может возникнуть как вторичное заболевание, сопровождающее ангину или синусит, а также стать следствием неудачного удаления одного из зубов.

Редкой, но опасной для жизни человека причиной воспаления надкостницы считается ослабление иммунитета, при котором болезнетворный очаг находится вне ротовой полости. Однако, микроорганизмы с током крови попадают в десну, поражая ее.

Клинические проявления периостита

Клинические проявления периостита

Главным признаком воспаления надкостницы является боль в десне. Ткани отекают и увеличиваются. Болевые ощущения становятся сильнее при надавливании. Прогрессирование процесса сопровождается отеком щеки и подбородка. Боль передается в глаз и ухо на пораженной стороне лица. У 90% пациентов отмечается повышенная температура тела – вплоть до +38 градусов.

Визит к врачу-стоматологу выявляет следующую клиническую картину:

  • покраснение тканей;
  • отек слизистой оболочки;
  • наличие белого налета на щеках, языке и деснах;
  • отпечатывание зубов на языке.

Выделяют 3 формы периостита, каждая из которых имеет свою специфику.

  1. Серозный периостит. Наиболее легкая форма, при которой отек и гиперемия локализованы. Основная причина – кариозный зуб, который сразу обнаруживается при осмотре.
  2. Острый одонтогенный (гнойный) периостит. Помимо локальных симптомов,ярко выражены общие признаки интоксикации организма: слабость, температура, отсутствие аппетита. Заметной становится деформация лица (с пораженной стороны). Пациент жалуется на невозможность полноценно открыть рот, а также жевать. Острый гнойный периостит поражает в основном нижнюю челюсть. Как показывает врачебная практика, 40-45% случаев происходит по причине затрудненного прорезывания зубов, из-за кист и одонтом, болезней пародонта. Лечение должно быть незамедлительным – в течение 2-3 дней с начала процесса.
  3. Хронический периостит. Характеризуется незначительными проявлениями симптомов серозной формы. Пораженная челюсть болит самостоятельно или вкупе с зубом. Гиперемия и усиление боли при надавливании наблюдается практически всегда. Обострение воспалительного процесса сопровождается лимфаденитом – опуханием близлежащих лимфатических узлов.

Лечение

Лечение

Главная цель, преследуемая при лечении периостита – это создание условий, которые позволили бы гнойным массам выйти из десны наружу. Лишь после этого врач обрабатывает рану антисептиком, а также лечит поврежденный зуб.

Бытует мнение, что воспаление зубной надкостницы – это простая и не опасная болезнь, не требующая врачебного вмешательства. Лечение простое – полоскать рот содовым раствором, а в случае сильной боли – принять анальгетик. Это заблуждение, которое может оказаться опасным для жизни. Описанные домашние методы служат лишь для снятия ярко выраженных симптомов. Их применение возможно только как способ облегчить страдания до визита к врачу.

Самостоятельно «выписывать» себе антибиотики и противовирусные препараты нельзя. Стоматолог на очном приеме определит стадию заболевания, его серьезность и исходя из этого назначит подходящие для Вашего случая медикаменты.

Если болезнь не успела развиться, то манипуляций по промыванию раны будет достаточно. Дополнительного лечения не потребуется.

Важность обращения к врачу еще и в том, что он выполнит рентген для изучения корня зуба. Иногда пациентам рекомендуют удалить проблемный зуб, а не лечить его, чтобы избежать развития хронического периостита.

К сожалению, чаще всего стоматологи сталкиваются с острой гнойной стадией заболевания. Рассмотрим более детально тактику лечения.

Выполняется местная анестезия. После того, как она подействует, врач надрезает десну для эвакуации гноя. Для его лучшего отхождения используются дренирующие приспособления. Очищенная рана, а также вся ротовая полость дезинфицируются. В заключение накладывается микрошов.

После хирургического вмешательства, показан прием антибиотика и препарата для снятия воспаления. При необходимости, через 5-7 дней приступают к лечению поврежденного зуба.

Возможные осложнения

Несвоевременная терапия или ее отсутствие могут привести к следующим последствиям:

  • Остеомиелит челюсти.
  • Нагноение мягких тканей лица, лечение которого трудное и может потребовать вмешательства пластического хирурга.
  • Сепсис – распространение инфекции по кровеносной системе. Крайне опасное состояние, развивающееся стремительно и часто приводящее к летальному исходу.

Меры профилактики

Для того, чтобы избежать периостита, следует соблюдать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы и десны. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача-стоматолога. Важно оперативное лечение любых заболеваний организма, чтобы воспаление надкостницы не стало их неприятных продолжением.

При обнаружении признаков воспаления  надкостницы зуба, обязательно обращайтесь к врачу для постановки правильного диагноза и своевременного лечения.

https://youtu.be/qLBItTchT-g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *