В этом материале пойдет речь о достаточно неприятном диагнозе под названием дистальный прикус. Исправление дистального прикуса у взрослых и детей является самым главным в процессе лечения. Процесс этот долгий и чаще всего болезненный. Для правильной диагностики и выявления нужных мер при проведении процедур, стоматолог использует специальные приспособления и аппаратуру.
Дистальный прикус иногда называют прогнатическим – это неправильное расположение челюстей, при котором верхняя челюсть выступает над нижней.
О том, насколько важно исправить неправильный прикус у ребенка и взрослого говорят такие последствия, как:
- Может начаться кариес на задних зубах из-за повышенной нагрузки именно на них при жевании.
- Будет сложно прожевывать пищу.
- Появится пародонтоз.
- До нескольких зубов сложно добраться для лечения простыми пломбами.
- Появляется боль при жевании.
- Проблемы с произношением некоторых звуков.
Но избежать всего этого можно вовремя распознав опасность поражения болезнью.
Основные признаки и причины дистального прикуса
Признаки:
- Меняется нижняя часть лица, появляется округлость подбородка, будто детская форма.
- Не закрывается рот, полуоткрытое состояние почти всегда.
- Нижняя губа бывает расположена за выпирающими передними зубами.
- Передние зубы не выполняют функцию жевания как положено.
- Очень заметна под подбородком складка.
Причины же дистального прикуса могут быть вполне объяснимы, это:
- Наследственность – одна из самых популярных среди утвержденных врачами причин, однако она может создать благоприятные условия для развития неправильного прикуса, но самой причиной наследственность как таковой не будет.
- Рахит – при развитии этой болезни, организм в целом видоизменяется также это отражается и на прикусе, зубы становятся веероподобными, смотрят в разные стороны.
- Вредные привычки, например, сосание пальца, ручки, соски и подпирание подбородка и щеки кулаком ведут до изменения расстояния между зубами, они накладываются друг на друга, мешая расти в правильную сторону.
- Заболевания, которые лечит ЛОР. При длительном насморке, когда ребенок или взрослый вынужден дышать всегда через рот. Челюсть значительно смещается, язык опускается к концу рта, создавая открытый прикус.
- Травмы лица. Взрослый, как и ребенок может сильно удариться челюстью, что создаст неправильное заживление челюсти. А у ребенка неправильное развитие прикуса.
Исправление дистального прикуса у детей
- До 5-6 лет у детей формируется прикус, любые отклонения могут быть временными, если устранять факторы, дающие развиваться неправильному прикусу, не давать сосать пальцы и предметы, не подпирать подбородок. Используется гимнастика, массаж, электромиостимуляция.
- В 6-12 лет используют пластины, которые можно снимать, но следует постоянно носить для наилучшего эффекта, иначе ничего не исправится.
- В 12-13 лет у ребенка окончательный момент формирования прикуса, если прежде не было процедур, устраняющих развитие патологии, то неизбежна установка брекетов. Лечение ребенка значительно быстрее, чем при достижении 20-30 лет.
Исправление дистального прикуса у взрослых
Сначала в полости рта взрослого должны быть устранены все сопутствующие проблемы (кариес, пародонтоз и т. п.). Позже стоматолог решает какой будет подход к лечнию.
- Путем использования специальных аппаратов (брекеты).
- Хирургическое изменение уздечки десен, повороты по оси зуба и прочее.
- Замещение зубных дуг и неправильных зубов.
- Вне ротовые системы для тяги.
В любом случае, исправление дистального прикуса у взрослых будет сопровождено определенными неудобствами. Даже простое ношение брекетов дает некое ощущение дискомфорта и иногда даже может возникать ноющаю боль. А хирургические действия и вовсе дают сильный удар по психическому состоянию пациента. Каждый случай нарушения прикуса должен быть исследован специалистом индивидуально.
Профилактика и лечение
Дистальную окклюзию можно также предупредить, чтобы не было потребности в лечении. Но все же, если неправильный прикус уже сформирован, то на исправление ситуации может уйти год, полтора. Вариант лечения, подходящий для пациента, подбирает врач исходя из состояния полости рта в каждом отдельном случае. Это могут быть брекеты, пластины с металлическими дугами, элейнеры, капы для выпрямления зубов, которые носят 22 часа в день.
Профилактика уместна в том случае, когда формируются привычки ребенка, в младенчестве и подростковом возрасте.
Можно выделить следующие меры профилактики:
- Устранение неправильной осанки.
- Своевременное лечение носоглотки, чтобы всегда дышать через нос.
- Профилактика рахита.
- Отлучение от соски и пустышки в раннем возрасте до полутора лет, редкое использование.
- Обязательное кормление ребенка грудью. При сосании груди происходит длительный контакт с мамой, что больше сближает их морально, отпадает вследствие и нужда в пустышке.
- Своевременный перевод малыша к твердой еде.
- Родители должны научить ребенка не сидеть нога на ногу, не подпирать подбородок и щеки кулаком или ладонью, не сосать предметы, пальцы, внутренние стороны щек.
- Если человек находится в зоне наследственного риска, обязательно проводить миогимнастику, показать упражнения должен врач.
- Посещение стоматолога каждые полгода.
В любом случае если ребенок унаследовал от родителя некрасивый зубной ряд, не стоит зацикливать ребенка на таком дефекте. Психологически ребенок не обязан понимать, что его зубы не идеальны, но помочь исправить — это долг каждого родителя. Позже уже во взрослом возрасте они скажут спасибо, улыбаясь красивой улыбкой во весь рот.
Проблемы, связанные с неправильным прикусом, лучше предотвратить в детстве, соблюдая меры профилактики, чем брекет-системой во взрослом возрасте, когда исправление сформированного дистального прикуса обходится значительно дороже и требует много терпения.
https://youtu.be/NWvTbl8lUls