Болезни желчевыводящих путей имеют распространение не только среди взрослого населения, но и среди детей. Неправильное беспорядочное питание, чрезмерное употребление жирной, жареной, копчёной еды, алкоголь, стрессы, психоэмоциональные напряжения, гормональные изменения, наследственные факторы и инфекции – всё это является причинами проблем с желчным пузырём и его протоками.
Можно выделить следующие из них:
1. Желчнокаменная болезнь
2. Холангиты
3. Холецистит
4. Дискинезия
Желчнокаменная болезнь. При этой болезни в желчном пузыре, его протоках образуются камни из-за того, что нарушается липидный обмен. В результате желчь становится более концентрированной, происходят застойные явления. Затем идёт процесс формирования хлопьев, выпадающих в осадок. После этого осадок постепенно формируется в камни, состоящие преимущественно из холестерина, также их желчных пигментов, некоторых типов белков, солей кальция.
Данная болезнь характеризуется такими симптомами, как:
• Режущие боли в правом подреберье
• Желчная колика
• Тошнота, рвота
• Пожелтение кожных покровов
• Горечь во рту
Зачастую желчевыводящие болезни протекают со слабовыраженной симптоматикой или вообще бессимптомно. Больные замечают проблемы, лишь когда открывается острая форма.
К причинам можно отнести недостаточное количество физических нагрузок, переедание, увлечение жирной тяжелой пищей, ожирение.
Чтобы определить наличие или отсутствие патологических камней проводится УЗИ, по результатам которого можно поставить правильный диагноз.
Если говорить про лечение желчнокаменной болезни, то здесь врачи прибегают к наблюдению за течением заболевания. Если камней немного и они холестериновые, но применяется лекарственная терапия, при которой желчные камни растворяют специальной кислотой. Лечение обычно длительное, но через несколько лет у больше половины переболевших вновь появляются камни. При запущенных случаях, а также при возникновении холецистита, удаляют желчный пузырь. Также важную роль играет соблюдение лечебной диеты для предотвращения рецидивов.
Холангиты. При холангите воспаляются желчные протоки. Часто сопутствует холециститу в острой фазе. При этом заболевании человека беспокоит боль в правом подреберье, больного тошнит, рвёт, лихорадит. При гнойном протекании высоко поднимается температура, вплоть до печеночной комы. Для лечения применяются различные антибиотики, спазмолитики, желчегонные. Необходима корректировка питания, лечение в санатории.
Холециститом называют заболевание, при котором воспаляется мускулатура желчного пузыря, когда в него попадают ненужные микроорганизмы. Как уже было сказано выше, холецистит бывает острый и в хронической форме. Признаки острого:
• Высокая температура тела
• Понижение давления
• Тошнота и рвота. Человек рвёт сначала употребленной ранее пищей, затем желчью.
• Сильные боли в правом подреберье, отдающие в другие места (спину, лопатку, грудину)
Известно, что поставить сразу диагноз холецистита затруднено, так как он напоминает ряд других заболеваний, таких как острый аппендицит или панкреатит. Независимо от состояния, больного необходимо доставить на лечение в стационарные условия. Спустя сутки, при неэффективности лекарственных методов и методов дезинтоксикации, больному необходимо удалить желчный пузырь.
При хроническом холецистите слизистая пузыря воспаляется постепенно. Признаки такого холецистита:
• Высокая температура тела
• Тупые боли в правом части живота, под ребром, отдающие в другие места на теле (в лопатку, в правую часть грудины, в спину)
• Ощущение тошноты
• Горький привкус во рту
Хронический холецистит можно спутать с острой формой по схожести с симптомами. Хроническое протекание заболевания может сопровождаться дискинезией, при которой нарушена выводящая функция самого пузыря и желчевыводящих путей.
Лечение включает в себя строгую специальную диету с ограничением жирных, копченых, жареных блюд, питьём минеральных вод, а в острую фазу – терапия антибиотиками.
Дискинезия желчевыводящих путей. Данное заболевание характеризуется нарушением выводящей функции, т.е. оттока желчи из желчного пузыря и его протоков. Выделяют два типа дискинезии: по гипертоническому и гипотоническому типу. По гипертоническоиу типу мускулатура пузыря отличается повышенным тонусом, вследствие чего происходит неконтролируемый, более интенсивный выброс желчи. В этом случае больные жалуются на резкие боли в правой части живота после приема жирной тяжелой пищи, порою также после физических нагрузок. Боли довольно быстро устраняются при приеме спазмолитиков. По гипотоническому типу наблюдается, наоборот, недостаточное сокращение гладкой мускулатуры пузыря, вследствие чего происходят застой желчи. Из-за этого может наблюдаться увеличение границ печени. Пациенты жалуются на тошноту, упадок сил, вялость.
Лечение включает в себя:
• Диету
• Лекарственная терапия
• Фитотерапия
Или поехать за границу тут.
При гипертонической дискинезии назначают смазмолитики, при гипотонической – желчегонные. Фитотерапия проводится как дополнение к лечению лекарствами. Фитотерапия – это лечение травами. Очень важным моментом является соблюдение диеты. Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные, копчёные блюда. Предпочтение отдаются блюдам, приготовленным на пару или в отварном виде.
Таким образом, болезни желчевыводящих путей имеют место быть в современном мире, наполненном стрессами и неправильным питание. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.