Остеотомия челюсти — это инновационный метод, при котором исправляется дефект кости челюсти, многие аномалии прикуса и подготавливается подложка для имплантатов.
1. Нарушения прикуса
У некоторых пациентов окклюзионные нарушения настолько серьезны, что помимо неправильной формы и симметрии зубных дуг, наблюдается значительное нарушение черт лица. Следует отметить, что неправильное расположение челюстей по отношению друг к другу, их неправильный размер и несимметричность влияют на многие состояния пациента:
• дыхание;
• способ пережевывания пищи;
• глотание;
• речь;
• функционирование височно-нижнечелюстных суставов;
• и даже заболеваемость кариесом и пародонтозом.
Таким пациентам проводится ортогнатическое лечение, состоящее в комплексном хирургическом и ортодонтическом лечении, которое восстанавливает надлежащие физиологические функции и эстетику внешнего вида пациента. У пациентов с большими деформациями черт лица ортогнатические процедуры также восстанавливают правильное социальное функционирование.
2. Виды остеотомии
Остеотомия — это челюстно-лицевая хирургия, заключающаяся в разрезании и корректировке костей челюсти в новом положении: челюсти (верхняя и нижняя) в случае их необычного и ненормального строения. Тип операции определяется так называемым классом скелета, который информирует, есть ли у пациента «опущенный подбородок» или «вперед». Тогда можно говорить о нарушениях в переднезаднем измерении. В случае некоторых дефектов необходимо выполнить бандаж, охватывающий как верхнюю, так и нижнюю челюсти (остеотомия с двумя челюстями). Ортогнатические процедуры чаще всего выполняются взрослым пациентам с завершенным развитием скелета.
3. Подготовка к остеотомии
Чаще всего пациенту перед операцией проводится предварительное ортодонтическое лечение. Хирург и ортодонт составляют план лечения на основе клинического обследования и анализа фотографических и рентгенографических изображений, а также модели челюстей пациента. Первоначальное лечение направлено на выравнивание формы и ширины зубных дуг. Ортодонтический аппарат затем действует как хирургическая шина, которая позволяет правильно расположить челюсти и является элементом, стабилизирующим мыщелковый отросток (часть нижней челюсти, входящая в височно-нижнечелюстной сустав) после разрезания костей нижней челюсти.
4. Остеотомия — что это?
Сама процедура, выполняемая под общей анестезией, включает разрезание одной или обеих челюстей, что позволяет перемещать костные фрагменты так, чтобы они соответствовали правильным челюстно-лицевым условиям. В зависимости от дефекта, полученные фрагменты перемещаются в 3-х плоскостях: сагиттальной (переднезадний) фронтальной (высота) или горизонтальной (право-лево). Степень разрезания кости зависит от необходимости лечения и терапевтического плана; он может затрагивать всю кость (остеотомия LeFort I, тело / ветвь нижней челюсти) или выбранный сегмент (альвеолярный сегмент). Когда костные фрагменты установлены в правильное положение, хирург выполняет остеосинтез, то есть прикручивает кости титановыми винтами и пластинами, чтобы они сохранили новое соотношение друг с другом.
При дефектах с чрезмерным ростом кости челюсти, помимо остеотомии, выполняется иссечение костного фрагмента.
В свою очередь, при дефектах, в которых имеется недоразвитие кости, вводятся заменители кости или костные трансплантаты от пациента, взятые из другой части тела. Например, ортогнатическая, малотравматичная процедура — это надстройка несформированного подбородка, при которой для увеличения этой части нижней челюсти используются стружки, взятые из бедренной кости пациента.
Важно отметить, что хирургические разрезы при остеотомии выполняются внеротовым путем, благодаря чему у пациента не остается шрамов на коже после процедуры.
5. Рекомендации после остеотомии
После таких процедур, как остеотомия, рекомендуется послеоперационная реабилитация, в ходе которой происходит окончательное улучшение окклюзионных состояний и достаточно длительная ретенция (то есть сохранение лечебных эффектов). Необходимы систематические посещения ортодонта и продолжение ортогнатического лечения. Чтобы получить полный эффект от ортогнатической хирургии необходимо подождать от 9 до 12 месяцев.