Для пародонтита, воспалительного заболевания тканей пародонта, характерно появление пародонтального кармана. Он представляет собой пространство, образующееся между зубом и десной в результате разрушения зубодесневого соединения и атрофии кости. Его еще называют десневым и зубодесневым карманом. Внутри его находится грануляционная ткань, покрытая эпителием. В нем скапливаются патогенные микроорганизмы и частички пищи.
Почему появляется пародонтальный карман
Образование зубодесневого кармана происходит в результате разрушения опорных тканей, что удерживают зуб. Начинается все с воспаления. В области прилегания десны к коронке скапливается бактериальный налет, формируется твердый камень. Патогенные микроорганизмы продуцируют токсины, которые и являются причиной начала воспалительного процесса.
Другие факторы, влияющие на появление воспаления и образования десневого кармана:
- неудовлетворительный уход полостью рта;
- патологический прикус;
- некачественно установленная пломба;
- преобладание в рационе мягкой пищи;
- сахарный диабет;
- иммунодефицитные состояния;
- гормональные сбои.
Клинические проявления
Зубодесневой карман имеет один из 3 обязательных признаков:
- Смещение десны по направлению к коронке.
- Смешение зубной связки в апикальном направлении.
- Сочетание сразу двух явлений.
Десна меняется в цвете, приобретает синеватый оттенок. Может наблюдаться нагноение и кровотечение. Зубы уже имеют патологическую подвижность. Есть жалобы на болезненность в области поврежденной десны.
Нужно отличить глубокую зубодесневую борозду от пародонтального кармана. Для этого проводится не только зондирование для определения глубины, но и изучение тканей. Важно определить имеются ли патологические изменения десны.
Характерные симптомы, по которым диагностируется пародонтальный карман:
- десна гладкая, гиперемированная, при пальпации на ней остается ямка – обусловлено разволокнением десны и окружающих тканей;
- плотная и бледно-розовая десна – преобладает пролиферация, фиброз;
- кровоточивость при зондировании – дегенерация эпителия, плотное расположение истонченных сосудов на внутренней поверхности кармана;
- боль при пальпации – наличие изъязвлений на внутренней поверхности;
- выделение гноя – нагноение внутренней стенки кармана.
Общие симптомы, которые сопутствуют образованию кармана:
- неприятный, гнилостный запах изо рта;
- болезненность во время жевания;
- выделение гноя из десны;
- кровоточивость десен под влиянием механических факторов раздражения;
- повышенная чувствительность на горячее и холодное;
- опускание десны, визуальное удлинение зуба.
При легкой форме пародонтита образуется карман около 3,5 мм. На поздней стадии глубина превышает 5 мм.
Как проводится лечение
Лечение направлено на устранение зубодесневого кармана путем снятия воспалительного процесса, ликвидации инфекции и восстановления костной ткани. Сначала проводится ультразвуковая чистка аппаратом Вектор. При легкой форме пародонтита этого достаточно.
В тяжелых ситуациях требуется хирургическое лечение. Но в каждом случае все начинается с профессиональной гигиены.
Подготовительный этап заключается в лекарственной обработке кармана. С этой целью применяют Хлоргексидин, Метронидазол. Также для инстилляции могут использоваться препараты сангвиритрина, спиртовой раствор, Линимент.
Ультразвук
При лечении пародонтита применяется чистка карманов аппаратом Вектор. Он вырабатывает ультразвуковые колебания, которые размягчают и удаляют зубной камень. После этого мелкие частички вымываются жидкостью, которая сразу подается через насадку. Убирается не только налет, но и бактерии за счет того, что ультразвук оказывает антибактериальное действие.
Чистка карманов Вектором может занять до часа. Процедура безболезненна и безопасна для пациента, так как насадка аппарата не контактирует с поверхностью зуба и десны. При необходимости может применяться местное обезболивание.
Кюретаж
Проводится при глубине кармана до 4 мм. Кюретаж представляет собой механическую чистку специальными инструментами. Проводится процедура под местным обезболиванием.
Сначала выполняется антисептическая обработка. Ротовая полость промывается Мирамистином или Хлоргексидином. Затем выполняется соскабливание гнойного экссудата и мягких отложений на дне пародонтального кармана. Послерот промывается антисептиком. Завершающий этап – наложение повязки для защиты десны.
Восстановление после процедуры занимает до 3 недель. В этот период происходит формирование рубцово-соединительной ткани.
Лоскутная операция
Показана при глубине кармана от 4 мм. Выполняется путем разреза десны для доступа к карманам. Стоматолог выполняет 2 разреза и отслаивает слизистый лоскут. После этого делается качественная чистка пародонтального кармана и полирование корня.
После процедуры на больной участок наносится остеогенный препарат для восстановления костной ткани. Затем десна зашивается. Вся операция занимает около 40 минут.
Для нормального восстановления врач назначает гели и растворы для местной обработки ротовой полости. Также нужен антибактериальный курс. Из местных средств могут применяться Солкосерил, Фурацилин, Актовегин. Антибиотики назначает только врач.
Какие могут быть осложнения
Образование пародонтального кармана указывает на разрушение связки, что удерживает зуб. Это ведет к патологической подвижности последнего. Если не проводить лечения, зуб будет утрачен. Это приводит к нарушению прикуса и прогрессированию заболевания пародонта.
При тяжелом течении пародонтита сложно жевать, приходится употреблять только мягкую пищу. Проблемы в ротовой полости приводят к нарушениям со стороны других органов пищеварения.
Пародонтит требует комплексной терапии у стоматолога. При первых его признаках нужно записаться к врачу и пройти назначенное лечение. Это поможет избежать тяжелых осложнений.
https://youtu.be/MpQEQRgwiRI