
Основополагающий фактор долговечности пломбы — это качественный выбор используемого материала. Поэтому цементная пломба применяется в большинстве случаев, когда необходимо реставрировать целостность разрушенного зуба. Она позволяет восстанавливать анатомическую форму зуба и его функциональную способность.
Особенности цементных пломб
Цементный композит изготавливается путем смешивания порошкообразной смеси и концентрированного кислотного состава. Полученная масса имеет пастообразную консистенцию способную застывать за короткий промежуток времени. Цементные пломбы хорошо пристают к поверхности поврежденного зуба, долго держатся и препятствуют образованию кариеса. Это обусловлено тем, что после пломбировки не остаются щели и микротрещины.
Основные разновидности
В зависимости от составляющих компонентов выделяются следующие разновидности цементного состава:
- Фосфаты. Низкий эстетический показатель (имеют неестественный цвет) не позволяет применять этот состав для фронтального пломбирования. Его используют при работе с корневыми каналами, или в случае, когда на зуб устанавливается коронка. Несмотря на низкое качество данного пломбировочного материала, он применяется в детской стоматологии из-за способности быстрого отвердевания.
 - Силикаты. Практически на 45% состоят из кремния, а также в их состав входит специальное стекло и орфосфорные кислоты. Это объясняет способность этих компонентов выделять фтор после установки, что обеспечивает препятствие к развитию кариеса. Отсутствие в составе элементов цинка улучшает прикрепление к поверхности зубной ткани. Главным недостатком этого состава является долгий период кристаллизации (до 28 суток), и выделения кислот. Это не позволяет использовать силикатный состав в педиатрической практике. Чтобы исключить прямой контакт силикатов с пульпой на зуб устанавливаются прокладки.
 - Иономеры стекла (по-другому стеклоиономерные пломбы). По химическому составу имеют сходство с естественными тканями зуба. Прозрачность обеспечивает высокий показатель эстетичности. Это позволяет устанавливать пломбы на фронтальном участке зубного ряда. Долговечность обеспечивает повышенная устойчивость материала к кислой среде. Цементный состав хорошо сцепляется с поверхностью зуба, и является полностью безопасным для пульпы. Для отвердевания применяют волновой поток ультрафиолетовой лампы.
 
Для чего применяется цементная пломба
Установка цементной пломбой позволяет восстановить целостность зуба разрушенного в результате травмы или болезни. Показаниями для установки являются следующие ситуации:
- Заболевания кариесом. Результатом этой патологии может быть частичное или полное разрушение коронковой части зуба. В некоторых случаях установление пломбы исключает развитие появления черных или коричневых пятен на поверхностной эмали.
 - Восстановление формы зуба после полученной травмы.
 - Лечение корневых каналов (при патологических процессах в пульпе зуба).
 
Как устанавливается цементная пломба на зуб
Установка пломбы — это самый распространенный вид стоматологической процедуры. Она совершается путем последовательности следующих действий:
- При выраженном болезненном синдроме манипуляцию производят с использованием местного анестетика (Новокаин, Лидокаин или Ультракаин). После чего зуб обрабатывается антисептическим составом для подавления патогенной микрофлоры.
 - Применяя бормашину, удаляются разрушенные фрагменты и ткани зуба.
 - Изготовление цементного композита предполагает использование специального шпателя для смешивания порошка с жидкостью до однородной, равномерной консистенции.
 - Перед наложением композита производится высушивание зубной полости. Коронковая часть зуба восстанавливается единоразовым наложением цементного состава. Поэтапность выполнения процедуры соблюдается при использовании стеклоиномерных материалов. Они накладываются послойно с полимеризацией ультрафиолетовой лампой. При этом на нанесение каждого слоя отводится не более 40 секунд.
 - Для проверки правильности постановки пломбы применяют лист копировальной бумаги. Пациент накусывает ее, после чего происходит окрашивание лишних участков. Их шлифуют и обтачивают бормашиной с применением мелкозернистой тонкой насадки.
 - По окончании всех работ на поверхность зубной единицы наносится защитный лак, который увеличивает срок службы используемого материала.
 
Преимущества и недостатки цементного пломбирования
Цементный состав по сравнению с другими композитами имеет следующие преимущества:
- несложность изготовления состава позволяет применять его в большинстве случаев;
 - отсутствие необходимости в применении специального инструментария;
 - приемлемая стоимость делает процедуру общедоступной для людей с разным материальным достатком.
 
К существенным недостаткам относят:
- невозможность длительное время сохранять форму и объем;
 - для застывания цемента требуется время;
 - плотная консистенция цементного состава по сравнению с зубной тканью способствует быстрому разрушению костной ткани;
 - в ряде случаев могут вызывать аллергические реакции.
 
Уход после процедуры
Практикующие специалисты в области стоматологии заявляют, что после установки цементной пломбы в основном необходимо соблюдать пищевые ограничения. В этом случае пациенту рекомендуется:
- первый прием пищи разрешается производить по прошествии действия анестетиков (спустя 2 часа);
 - в течение первых дней не следует употреблять в еду продукты и напитки, содержащие красящие пигменты (томатные соусы, салаты из свеклы, чай и кофе);
 - при возникновении болезненности разрешается принять препараты группы ненаркотических анальгетиков (Темпалгин, Пенталгин, Кетанов).
 
Цементная пломба позволяет восстановить зуб, придать ему естественный вид и цвет. Кроме того, она приемлема по цене, что делает процедуру установки пломбы доступной даже при ограниченном бюджете. Однако, в большинстве современных клиник предпочитают все же светоотверждаемые современные пломбы.
Используемая литература: В. А. Клемин, А. В. Борисенко, П. В. Ищенко: Комбинированные зубные пломбы, 2008
https://youtu.be/TnsHli3j-GY