Эксфолиативный хейлит: причины и лечение

Эксфолиативный хейлит: причины и лечение

Эксфолиативный хейлит: причины и лечение
Эксфолиативный хейлит — это хроническое воспаление кромки губ. Процесс не затрагивает слизистую оболочку и кожу околоротовой области. Основу заболевания составляют трофические изменения вследствие нарушений психоэмоциональной сферы. Патология характерна для женщин от 16 до 40 лет, причем 33% пациентов не достигают и 22 лет. Среди хейлитов занимает второе место по частоте возникновения.

Почему появляется эксфолиативный хейлит

Этиопатогенез заболевания по большей части составляют эндокринные нарушения. Этим объясняется частота возникновения патологии у пациентов пубертатной и постпубертатной возрастной группы. Кроме того, любая болезнь пищевода в хронической форме понижает сопротивляемость слизистой рта и губ.

Чешуйки, образующиеся на губной кромке, воспринимаются как чужеродное тело, что постоянно подталкивает к их скусыванию и облизыванию губ. Это приводит к повышению испарения слюны с губ. Теряется эластичность эпидермиса и эпителия. Нарушается целостность тканей, возникает хроническая трещина — частый спутник эксфолиативного хейлита.

Дополнительными причинами, способствующими развитию патологии, выступают:

  • регулярное травмирование губ,
  • злоупотребление курением,
  • конституционные особенности губ (глубина складки, центральная перетяжка соединительнотканного шва),
  • неблагоприятный климат.

На патогенез заболевания в значительной степени влияют неврозы, привычка облизывать и кусать губы, системные заболевания, недостаток витаминов А и В. Избыточное количество микробов мешает заживлению трещины. Сама по себе она заживает редко и обычно это явление не продолжительное. Применение мазей, ускоряющих восстановление эпителия, дает непродолжительный эффект, так как не устраняет причину развития патологии.

Классификация и симптоматика заболевания

Эксфолиативный хейлит бывает двух типов:

  • экссудативный (мокнущий);
  • сухой.

Для первого вида характерно образование на кромке губ большого количества чешуек и корочек серого и коричневатого оттенков. Они лежат пластом на всей поверхности кромки. Иногда корочки настолько большие, что висят на губах подобно фартуку. Отрезок кромки, прилегающий к коже, и углы рта не затронуты. После удаления корочек видно красную ровную кожу без эрозивных повреждений. Слизистая губ немного гиперемирована, имеется отек.

При сухом типе поражается красная кромка. На этом участке возникают прозрачно-серые чешуйки. Они крепко прилегают к кромке, легко снимаются, открывая красную поверхность без эрозий. Кожа и углы рта никогда не поражены. Слизистая губ немного гиперемирована. Нередко переходит в экссудативную форму из-за повышения проницаемости каппиляров, что проявляется жжением в уголках рта при открывании рта.

Лечение эксфолиативного хейлита

К лечению заболевания подходят, исходя из причин его возникновения и симптоматики. Важен индивидуальный подход, комплексность, последовательность и систематичность.

Экссудативную форму заболевания часто путают с:

  • актиническим хейлитом (экссудативное течение);
  • истинной пузырчаткой;
  • красным плоским лишаем и волчанкой.

Сухой тип часто путают с такими разновидностями хейлита, как метеорологический, аллергический и атопический. Необходима дифференциальная диагностика для адекватного лечения заболевания.

Для начала необходимо заставить себя отказаться от курения, облизывания и покусывания губ, скусывания чешуек, держания во рту карандаша. Врач может порекомендовать пройти курс психотерапии. Перед началом лечения препаратами необходимо обратиться к эндокринологу и аллергологу.

Лечение сухой формы

Терапия включает перечень мероприятий:

  1. Профессиональную гигиену ротовой полости, лечение зубов при необходимости.
  2. Аппликации с применением кератопластиков (ретинол, токоферол по 15-20 мин в день) для ускорения восстановления эпителия.
  3. Мази и кремы (гидрокортизоновая) — для защиты красной кромки губ от солнечных лучей.

Общее лечение заключается в применении нейролептиков (Меллерил, Тиоридазин, Сонапакс), антидепрессантов (Мелипрамин, Амитриптиллин), транквилизаторов (Сибазон; Реланиум; Седуксен), а также поливитаминов с минералами.

Лечение экссудативной формы

Лечение такое же, как и для сухой формы. Дополнительно назначают физиолечение – гелий-неоновый лазер, УФ-облучение, озонотерапию. Иногда применяют лучи Букки.

Помимо седативных, транквилизаторов и поливитаминов, назначают антигистаминные средства (Хифенадин, Цетиризин, Клемастин, Хлоропирамин). Они помогают снизить сенсибилизацию, предупредить развитие и облегчить аллергическую реакцию.

Индикаторами эффективности терапии выступают:

  • исчезновение болевых ощущений;
  • отсутствие чешуек и корочек;
  • стойкая ремиссия.

Лечение народными средствами

Алоэ — вера является замечательным антисептиком, а также отлично питает пораженную поверхность губ. Листья растения измельчают до состояния кашицы, наносят на поврежденные участки на 10-15 мин. Повторять процедуру 3-5 раз в течение дня.

Хорошо заживляет поверхность губ отвар из листьев шалфея. 3 столовые ложки сухого сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане. Охлажденный настой применяют в качестве примочек, накладывая на поврежденную кожу. Выдерживать полчаса 3-4 раза в день.

3-4 столовые ложки коры дуба залить 200 мл холодной воды. Довести до кипения на водяной бане и выдерживать в течение 15 минут. Неворсистую салфетку смочить в охлажденном до комнатной температуры отваре, приложить к поверхности губ на 15-20 минут до 7 раз в течение дня.

К лечению эксфолиативного хейлита необходимо подходить комплексно. Так как причин у этого заболевания множество (психоэмоциональные, гормональные, иммунные) обязательно прохождение консультации таких врачей, как психоневролог, иммунолог, эндокринолог. Важно постоянно увлажнять поверхность губ масляными растворами или бальзамами.

https://youtu.be/VV4LfR8oteA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *