7 самых опасных ядов для человека

Яд — не женское оружие. Страницы истории учат, что им часто пользуются и сильные мужчины. Какие вещества являются сильнейшими ядами для человека?

Ботулический токсин

Обнаруженный еще в 1735 году, ботулотоксин не только разглаживает морщины, но и лечит гипергидроз, бруксизм и косоглазие. Он имеет рекордную популярность в клиниках эстетической медицины. Но у ботулического токсина есть и оборотная сторона —это самый сильный из известных ядов, который считается биологическим оружием. Смертельная доза зависит от способа введения.
При внутривенном введении около 2 нанограммов токсина на килограмм массы тела достаточно, чтобы вызвать смерть. При вдыхании он приводит к смерти в 13 нанограммах, а при пероральном приеме — в одном микрограмме. Отравление ботулотоксином — очень серьезное заболевание, и симптомы обычно проявляются через 18-36 часов после приема зараженной пищи.
Общие симптомы включают: двоение в глазах, сухость во рту из-за нарушения выработки слюны, нарушения речи и глотания, а также паралич дыхательных мышц, который может быть фатальным.

Мышьяк

Мышьяк, или триоксид мышьяка, недаром называют «королем ядов». На рубеже ХХ века с его помощью делали аборты, используя раствор мышьяка и бикарбоната калия, так называемый раствор Фаулера, а сегодня он используется в качестве противоракового препарата при лечении острого промиелоцитарного лейкоза тут https://assutacomplex.org.il/. Мышьяк не имеет вкуса и запаха, плохо растворяется в воде, но очень хорошо в соляной кислоте, которая находится в желудочном соке.
Он очень токсичен — при достаточно высокой дозе смерть наступает в течение нескольких часов. Токсическая доза мышьяка составляет около 10-50 мг, а смертельная доза — 70-200 мг. Отравление также может происходить через кожу и дыхательные пути. Большая часть соединения откладывается в костях, мышцах, коже, волосах и ногтях.
Интересно, что вопреки распространенному мнению, Наполеона убил рак желудка, а не мышьяк.

VX

Это одно из худших видов оружия, созданного руками человека, официально классифицируемое Организацией Объединенных Наций как оружие массового уничтожения. Среднестатистического человека можно убить дозой 200 мкг! У него нет запаха и вкуса, а по консистенции оно похоже на автомобильное масло. Этот яд может распространяться в виде жидкости или пара. Он действует как паралитическое, судорожное средство — мышцы жертвы сокращаются, она не может дышать и умирает в ужасных мучениях от удушья.
Именно с помощью VX в переполненном аэропорту был убит брат северокорейского диктатора.
В случае воздействия летального вещества требуется немедленное введение антидота, которым может быть атропин или пралидоксим.

Полоний

Обнаружен в 1898 году Марией Склодовской-Кюри, которая дала ему название в честь Польши. Это очень радиоактивный и химически высокотоксичный элемент. Самый распространенный изотоп полония выделяет так называемое альфа-излучение, то есть заряженные частицы. При использовании в качестве яда его практически невозможно обнаружить — он может остаться незамеченным даже для сканеров, чувствительных к ядерному излучению, установленных в аэропортах и на пограничных переходах. Если он попадает внутрь тела, то вызывает ужасные разрушения. Альфа-частицы разрушают живые клетки, повреждая их белки и ДНК.
Среди жертв отравления полонием оказался полковник КГБ Александр Литвиненко. Есть подозрения, что Ясир Арафат тоже был отравлен этим веществом.

Зарин

Это газ, который сам Гитлер боялся использовать. Контакт с небольшим количеством яда вызывает смерть всего за несколько минут, парализуя дыхательные мышцы и сердечную мышцу. Первые признаки его присутствия можно увидеть через 10 секунд, когда у пострадавшего возникает затруднение дыхания. Зарин был получен в 1939 году в Германии Герхардом Шрадером и его сотрудниками при поиске новых инсектицидов для немецкой химической компании IG Farben.
Однако нацисты решили не применять смертоносное оружие во время Второй мировой войны. Впервые газ был применен террористами — японской сектой «Высшая правда» — 20 марта 1995 года. 12 человек были убиты в туннелях токийского метро и 5000 человек получили тяжелые отравления. Многие из них до сих пор страдают болезнями, вызванными действием ядовитого вещества. Противоядия от зарина нет.

Цианистый водород (HCN)

Это бесцветная, летучая и очень ядовитая жидкость (смертельная доза для человека весом 60 кг составляет примерно 50–60 мг) с запахом горького миндаля. Легко смешивается с водой и спиртами. Он горит синим пламенем в воздухе. Сегодня в основном используется для дезинфекции и дератизации, но долгое время использовался как смертельный яд.
Еще в древности египетские жрецы использовали цианистый водород для приведения в исполнение смертных приговоров. Во время Первой мировой войны попытки создать ядовитый боевой газ из HCN потерпели неудачу, а во время Второй мировой войны он стал орудием массового истребления. Так называемый Циклон Б, использованный в газовых камерах немецких концлагерей, убил более миллиона человек, из которых около 900000 были евреями. Только в Биркенау в 1942-1945 годах было использовано целых 24 тонны Cyclone B.
Смерть в газовой камере была ужасающей и длилась от 20 до 30 минут.

Фентанил

Фентанил — чрезвычайно опасный наркотик, в сто раз более сильный, чем морфин, и вызывающий привыкание намного быстрее, чем героин. Он действует быстро — через две минуты после внутривенного введения и через 30-60 минут после приема внутрь. В первом случае эйфорический эффект и полная блокада боли продолжается около 20-30 минут, во втором случае интоксикация продолжается до шести часов. В более высоких дозах он вызывает психические отклонения и приводит к смерти от удушья.

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.