Рак кожи на лице: как он выглядит и какими способами лечится?

Раком называется бесконтрольный рост клеток в различных тканях. Самой распространенной причиной возникновения рака является солнце, а точнее длительное пребывание под его ультрафиолетовыми лучами. Кожная онкология не менее опасна, чем любая другая, подробнее тут.

Типы рака кожи на лице

В области лица могут развиться три вида онкологии:
— базально-клеточная карцинома;
— меланома;
— плоскоклеточный рак.

Основные причины кожной онкологии

Лицо практически постоянно контактирует с солнцем. Оно сгорает под воздействием солнечного ультрафиолета в первую очередь. Мужчины часто травмируют эпидермис во время бритья, а женщины в ходе косметологических процедур. Кожа имеет уникальное свойство восстанавливаться, благодаря чему повреждения заживают и исчезают бесследно. Но иногда лимит восстановления исчерпывается. Происходит это у пожилых людей, при частом травмировании определенного участка, при серьезных глубоких травмах, из-за снижения иммунитета. Вышеперечисленные факторы могут спровоцировать повреждение клеточного ДНК. Из-за этого клетки подвергаются определенным мутациям и начинают бесконтрольно размножаться. Возникает опухоль, которая может в любой момент стать злокачественной и дать метастазы.

Кто подвержен кожному раку на лице больше всего?

Ученые сформировали «группу риска» людей с определенными факторами, повышающими вероятность развития кожной онкологии. В данную группу входят:
— светлокожие люди — у них количество меланина, защищающего от солнца, меньше, чем у смуглых;
— люди с частыми солнечными ожогами, постоянными травмами;
— любители соляриев (искусственный ультрафиолет не менее опасен, чем естественный);
— люди, живущие в жарком климате;
— имеющие врожденные невусы (родинки) на открытых участках лица;
— имеющие предраковые поражения эпидермиса — дерматиты, экземы, старческий кератоз;
— люди, у которых имеются родственники с онкологией аналогичного типа;
— личности с ослабленным иммунитетом.

Симптоматика: как проявляется кожная онкология на лице?

На начальной стадии опасный кожный дефект заметить сложно, так как он крошечный и практически ничем не выделяется на общем фоне. В ходе развития опухоль растет и развивается, из-за чего становится более заметной. Далее основные признаки различных видов онкологии лица.

Базально-клеточный кожный рак проявляется следующим образом:
— пораженный участок меняет цвет на жемчужный и становится визуально восковым (гладким, глянцевым);
— на эпидермисе появляются красные или коричневые пятна;
— дефект может зудеть, болеть при надавливании.

Плоскоклеточный рак выглядит так:
— появляется красный подкожный узелок;
— формируется плоское, чешуйчатое, ороговевающее новообразование.

Симптомы меланомы:
— Родинка начинает деформироваться, становится гладкой.
— Цвет от коричневого до красного с черными или белыми вкраплениями.
— Дефект может изъязвляться и кровоточить.
— Границы дефекта неровные, «рваные».

Если вы внезапно обнаружили на своем лице нечто подобное и этот дефект постепенно увеличивается, то обязательно отправляйтесь к онкологу и проверяйтесь на наличие рака.

Как диагностируется заболевание?

Для того чтобы диагностировать кожный рак на лице, необходимо посетить клинику, в которой принимает врач-онколог. Специалист проведет диагностику с помощью визуального осмотра и пальпации (ощупывания). Более точную информацию о новообразовании дадут анализы, для проведения которых потребуется биологический материал из подозрительного кожного дефекта. После таких анализов можно установить вид рака и стадию, а также подобрать наиболее эффективное лечение.

Противораковое лечение

Сейчас для лечения эпидермальной онкологии на лице применяются различные методики, а именно:
— Криодеструкция — замораживание жидким азотом. Врачи применяют эту методику на ранних этапах развития болезни. С ее помощью можно удалить злокачественные дефекты на труднодоступных участках лица. Патологические ткани замерзают и отмирают, после чего отслаиваются от здоровой кожи.
— Экзцизионная хирургия — универсальный метод, который применяется для всех видов кожного рака. В процессе операции все раковые ткани иссекаются. Также частично затрагиваются здоровые участки эпидермиса для предотвращения рецидива.
— Микроскопическая хирургия — удаление клеток рака с помощью микроскопа. Эта методика назначается при рецидивах (возвращении болезни). Опухоль удаляется слоями под микроскопом. Благодаря этому врач может сохранить максимальное количество здоровых клеток.
— Кюретаж — завершающий этап удаления опухоли. Проводится с помощью определенного оборудования электрического ножа или криоскальпеля. Специальное устройство с круговым лезвием удаляет оставшиеся злокачественные клетки.
— Лучевая терапия — использование рентгеновских особых лучей. Эту методику назначают тем, кому противопоказано хирургическое удаление. Противопоказанным оно может быть из-за неудобного расположения опухоли и по другим индивидуальным причинам.
— Химиотерапия — обезвреживание рака с помощью цитостатических препаратов. Методику применяют в тех случаях, если патологический процесс значительно распространился и начал давать метастазы. Химиотерапия часто служит составляющей комплексного противоракового лечения.

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.