Лечение зубной боли из-за проблем с зубным нервом

При лечении зубного нерва, вызванного зубной болью, диагностика является первичной. Выбор метода лечения зависит от состояния пульпы и тяжести процесса.

Пломбы и защита пульпы

Если зубная боль вызвана кариесом или простым переломом, а зубной нерв здоров, наиболее распространенным решением является пломбирование. Оно заключается в очистке больного участка и последующем заполнении полости пломбой. Таким образом, дентин и пульпа больше не будут иметь контакта с внешней средой.

В случаях, когда воспаление слабое и повреждение обратимо, в глубоких областях могут быть использованы специальные материалы, помогающие восстановлению пульпы.

Стоматолог будет действовать так же, как и при пломбировании, удаляя кариозную полость и очищая больную область. Затем, перед обтурацией, помещают лечебные вещества, способствующие восстановлению нервов.

Если пульпа не была удалена, обычно проводится непрямая защита пульпы путем установки специальной пломбы над глубоким дентином. Затем оставшаяся часть полости заполняется временным материалом или пломбой, в зависимости от ситуации.

В случаях травмы, при незначительной и асептической экспозиции пульпы, может быть проведена прямая защита пульпы. В этом случае паста помещается непосредственно на нерв. Затем стоматолог, вероятно, будет действовать так же, как и при непрямой технике.

Эндодонтия

Если повреждение зубного нерва более серьезное, потребуется эндодонтическое лечение. То есть необходимо будет использовать процедуры, очищающие внутреннюю область зубов.

В целом эндодонтия заключается в извлечении поврежденного нерва, очистке участка и запечатывании его специальными материалами. Техники различаются в зависимости от типа повреждения, от того, временный это зуб или постоянный, и в последнем случае от того, полностью ли он сформирован или нет.

Таким образом, у детей может быть проведена пульпотомия или пульпэктомия. Стоматолог заполнит их специальными пастами, которые будут поглощаться постоянными зубами по мере их развития.

В случаях поврежденных постоянных зубов, у которых развитие корней не завершилось, стоматолог может применить апикоформирующее лечение. Внутренняя поверхность зубов будет очищаться и периодически заполняться пастами, стимулирующими закрытие корней. Другой альтернативой является реваскуляризация, которая пытается регенерировать некротическую пульпу, чтобы можно было завершить формирование корня.

Наконец, у взрослых с полностью сформированными зубами процедура представляет собой классическое лечение корневых каналов. Стоматолог удаляет поврежденный нерв, очищает и дезинфицирует внутреннюю поверхность зуба и заполняет полость биосовместимым материалом.

Экзодонтия

Если зуб сильно разрушен и не подлежит восстановлению или инфекция очень сильная, стоматолог может принять решение об удалении зуба. В этом случае после экзодонтии необходимо будет восстановить функцию и эстетику полости рта с помощью протеза или имплантата тут https://turkclinik.com/

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.