Гипокальциемия: причины, проявления и варианты лечения

Гипокальциемия — это явление, которое относится к аномальному снижению содержания кальция в крови. Низкий уровень кальция в крови при гипокальциемии может быть обусловлен диетой, заболеваниями почек, проблемами паращитовидных желез, а также приемом некоторых лекарств.
При гипокальциемии уровень кальция в крови очень низкий. По мере того, как состояние проявляется все сильнее, часто появляются мышечные спазмы, сопровождающиеся проблемами с памятью, спутанностью сознания, депрессией, покалыванием в теле, на мышечном уровне.
Обычные анализы крови могут определить гипокальциемию, иногда до появления симптомов, подробнее тут https://turkclinik.com/
Врачи рекомендуют для лечения гипокальциемии добавки с кальцием и витамином D. Диета необходима для достижения баланса и поступления кальция в организм.
Кальций и его роль в организме
Кальций является одним из минералов, абсолютно необходимых для правильного функционирования организма. Человеческому организму необходим кальций для крепких костей и зубов. Кальций, также является жизненно важным для мышц и правильного функционирования сердца.
Дефицит кальция в организме может привести к остеопении, предвестнику остеопороза, гипокальциемии и др. Дети, которые не получают достаточного количества кальция, в период роста и развития будут иметь серьезные проблемы с костями и мышцами на протяжении всей жизни, что повлияет на их рост в высоту.
Кальций, необходимый организму, обычно поступает из продуктов, богатых кальцием. Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, не заменяют здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
Кальций — это минерал с электрическим зарядом, когда он растворяется в жидкостях организма, таких как кровь. Большая часть кальция удерживается в организме на уровне костей и лишь небольшая часть растворяется в крови, присоединяясь к белку альбумину. Таким образом, он является источником резерва кальция для клеток, не выполняя активной функции в организме.
Когда он не связан с белком, он имеет электрический заряд и называется ионизированным кальцием. На этой стадии он оказывает негативное влияние на функции организма, гипокальциемия представляет собой проблему для функционирования организма человека.
Гипокальциемия означает снижение концентрации общего кальция ниже 8,8 мг/дл или 2,2 ммоль/л и ионного кальция ниже 4 мг/дл.
Причины гипокальциемии
Гипокальциемия возникает, когда потребление кальция в организме низкое, когда большое количество кальция теряется с мочой и когда слишком много кальция из костей поступает в кровоток. Основными причинами гипокальциемии являются:
Возраст
Когда мы становимся старше, способность организма усваивать кальций снижается. Кроме того, если в детстве был дефицит кальция, страдали кости, а с возрастом эти проблемы усугублялись.
Генетическое наследование
Определенные генетические факторы влияют на то, как организм воспринимает усвоение кальция.
Гормональные проблемы
Женщины больше страдают от гипокальциемии по мере приближения к менопаузе. Кроме того, остеопороз является распространенным заболеванием у женщин, и потребность в кальции необходима для функционирования их организма.
Лекарства
Употребление некоторых лекарств из спектра антибиотиков, противосудорожных средств, бисфосфонатов может иметь негативное влияние на концентрацию кальция в организме.
В то же время недостаточное потребление кальция может привести к гипокальциемии.
Заболевания, снижающие всасывание кальция
Некоторые проблемы, такие как недоедание и мальабсорбция, являются причинами гипокальциемии. При недостаточном питании необходимые витамины и минералы не могут усваиваться организмом из пищи.
Панкреатит
Уровень кальция в сыворотке менее 8 мг/дл является критерием тяжелого панкреатита, поэтому уровни кальция коррелируют с тяжестью острого панкреатита.
Почечные расстройства
При проблемах с усвоением кальция в организме кальций теряется, в том числе и с мочой. В то же время при нарушениях функции почек уровень активации витамина D в почках также снижается.
Метаболизм витамина D в почках способствует всасыванию кальция в кишечнике. При почечной недостаточности всасывание кальция в кишечнике сильно падает и наступает гипокальциемия.
Низкий уровень магния
Если организм столкнулся с гипомагниемией, т.е. низким уровнем магния ниже 1,7 мг/дл или 0,75 ммоль/л, то проблема будет связана с гипокальциемией и появятся мышечные судороги, а в тяжелых случаях — к тетаническим кризам.
Переливание крови
Массивные переливания крови могут вызвать метаболический алкалоз, а сывороточный кальций может образовывать комплексы с цитратом, что вызывает гипокальциемию.
Симптомы
Иногда гипокальциемия не проявляет явных симптомов, ее можно обнаружить при плановом осмотре, когда делают анализы крови.
Какие симптомы могут проявляться:
мышечные спазмы;
мышечные судороги;
онемение и покалывание в руках, ногах и даже на лице;
ломкие мягкие или сухие ногти;
медленный рост волос;
хрупкая, тонкая кожа;
депрессия;
галлюцинации и делирий;
путаница или потеря памяти;
переломы костей;
судороги;
паралич языка;
тетания со ларингеальным спазмом;
нарушение сердечного ритма.
Лечение
На первом этапе целью лечения дефицита кальция является снижение мышечной раздражительности, облегчение симптомов путем перорального введения доз кальция, магния и витамина D.
В более серьезных случаях кальций можно вводить внутривенно. Также должен быть строгий контроль аритмий и должно быть обеспечено дополнительное лечение для восстановления гидроэлектролитного баланса.
В определенных ситуациях прием кальция может быть длительным, но все зависит от рекомендации врача и результатов, полученных при применении схемы лечения.
В долгосрочной перспективе лечение для борьбы с гипокальциемией направлено на заживление деминерализованных костей, получение и поддержание хорошего уровня кальция.
План лечения будет адаптирован в соответствии с потребностями пациента, и всегда будет учитывать изменения в организме.

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.