Виды и особенности протезирования зубов

При выборе нужного типа протезирования нужно ориентироваться на желаемый результат, количество и состояние здоровых зубов. В зависимости от этих факторов подбирается нужный тип от съёмных протезов до протезов на имплантах.
Коронки — один из наиболее распространённых вариантов. Применяется он чаще в тех случаях, когда нужно отремонтировать зуб при наличии сколов или трещин. В качестве материала для постоянных коронок чаще всего используют керамику, для временных — пластик или металл. Коронки являются несъёмным протезом.
Протез в виде металлической конструкции, иначе называемый мост, устанавливается в случае отсутствия 1-2 зубов. Протез выполняет роль опоры, на которую устанавливаются сами коронки, но также используется вариант, при котором роль опоры играют импланты.
Протезирование с опорой на импланты считается одним из самых удобных, так как при нём не нужно полировать соседние зубы, а опора при жевании уходит на челюстную кость, в следствие чего не происходит её атрофия. Также челюсть меньше устаёт из-за равномерного распределения нагрузки. Единственный недостаток такого протезирования — это высокая цена за процедуру, а также необходимость хирургического вмешательства для установки имплантов тут.
При нежелании устанавливать импланты существуют съёмные конструкции, например, бюгельный протез. Также такие протезы используются при отсутствии нескольких зубов в ряду. Бюгельный протез — это конструкция, состоящая из металлической дуги или пластины, называемой бюгель. Выполняется она чаще из титана, но применяются и другие драгоценные металлы. Такой тип протезирования подходит только при сохранности зубов, находящихся по бокам от протезов, чтобы конструкция могла прочно крепиться. Бюгельные протезы пользуются популярностью благодаря своей удобности: они не нарушают дикцию, никак не мешают при речи, а также хорошо распределяют нагрузку при жевании. Носить их при хорошем уходе можно достаточно долго. Единственным минусом является их высокая стоимость, так как их изготовление — достаточно трудоёмкий процесс.
При полном отсутствии зубов используется съёмный протез. Изготавливают его чаще всего из акриловой пластмассы, тогда протез крепится путём присасывания, но также существуют методы крепления протеза с помощью микрозамков или кламмеров. Удобство этого протеза состоит в том, что пациент может самостоятельно снимать и устанавливать протез, когда ему это требуется. К тому же, протез не требует больших затрат. Однако значительным минусом является то, что протез должен быть идеально подогнан под параметры челюсти пациента, и при изменении мягких тканей его придётся заменять из-за того, что крепиться к челюсти он уже не сможет. Также чаще всего такие конструкции довольно массивные, из-за чего к ним очень сложно привыкнуть.

dentaladmin
DentalZub.com
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.